«Леруа Мерлен» пока не вернул Омску деревья, вырубленные при строительстве гипермаркета в Амуре

7 марта 2018, 15:08

«Леруа Мерлен» пока не вернул Омску деревья, вырубленные при строительстве гипермаркета в Амуре
Фото: allado.ru
Некоторые фирмы испытывают сложности с компенсационным озеленением.

Не все омские компании успешно справляются с компенсационным озеленением, рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова.

Напомним, эту практику ввели, чтобы предприятия возмещали городу снесенные при строительстве зеленые насаждения. За каждое срубленное дерево полагается высадить 3 крупномера, за каждый кустарник — 5 новых саженцев. По словам Швецовой, требования к работам постоянно повышаются.

Ольга Швецова:

— К сожалению, до некоторого момента у нас были неудачные попытки компенсационного озеленения, связанные с тем, что лица, которые выполняли работы, после посадки не содержали насаждения, и приживаемость была довольно низкая.

Сейчас контроль на всех этапах осуществляет специальная комиссия. По новым правилам исполнитель должен заключить четырехстороннее соглашение с мэрией, окружной администрацией и БУ «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства». Документ в том числе закрепляет за компанией обязанность следить за посадками в течение года.

Место для компенсационного озеленения выбирается по предложению управления и согласовывается администрацией округа.

Тем не менее работы иногда буксуют из-за неопытности подрядчиков. Один из последних примеров: «Леруа Мерлен», который возвращает деревья, вырубленные при строительстве гипермаркета в Амуре. Компенсация проводится на транспортной развязке.

Ольга Швецова:


— Они снесли насаждения в Амуре-2 во время строительства торгового комплекса, исполняют компенсацию. Объем у них очень большой — около 600 деревьев, но работа движется медленно. Они самостоятельно выбрали подрядчика, который имеет опыт озеленения, но недостаточного уровня. Нашим специалистам приходится проводить обучение исполнителей.

Учитывая эти трудности, в 2016 году предприятиям предложили альтернативу: восстановительную стоимость. То есть вместо самостоятельной высадки они могут заплатить деньги за вырубленные на муниципальной земле деревья в бюджет города. Причем строительные работы нельзя начать, пока сумма не будет уплачена.

В прошлом году в городскую казну поступило 1,7 млн рублей в качестве восстановительной стоимости. Эту сумму потратили на компенсационное озеленение, в том числе восстановление скверов в рамках окружных «Флор».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также