8 Марта мэр Омска призналась, какова ее главная женская хитрость

8 марта 2018, 13:26
спецпроект

8 Марта мэр Омска призналась, какова ее главная женская хитрость
Омички во власти, образовании, общественной деятельности в честь Международного женского дня порассуждали о феминизме, сексизме, «месте» женщины и кухарках.

Сегодня в нашей стране 8 Марта — это праздник, объединивший в себе диаметрально противоположные смыслы. Одни отмечают День красоты и весны, для других это День непримиримой борьбы за свои права.

Часть 1. Женская солидарность

Будем честны: «феминизм» сегодня в тренде, на нем даже кандидат в президенты Ксения Собчак строит свою агитацию, что и говорить о многих женщинах, которые активно отстаивают свои права. В конце концов, где как не в Омске об этом поговорить, ведь у нас даже глава города — женщина.


Сюзанна Егиян, общественно-политический деятель:


— Феминизм в разное время по-разному проявлялся, сейчас он особенно в моде. Женщины стали более уверенные и самодостаточные во всех смыслах, а самое главное, не боятся сложностей и ответственности. Тут больше вопрос к мужчинам: а что с вами?

Сама Сюзанна себя к феминисткам не относит, но отмечает, что с детства небезразлична к происходящему в обществе, гиперответственна и имеет собственное мнение, за которое готова побороться.

Наталья Степанова, директор Дома дружбы, замсекретаря омского отделения «Единой России»:

— Почему родились те общественные движения? Потому что была ограничена свобода женщин во всем. Когда есть возможность выбора — это совершенно другое внутреннее состояние. Цветок может погибнуть, когда нет глотка воздуха, глотка воды, условий, чтобы он цвел. А если есть все необходимое, все условия — он расцветет. Для меня возможность выбора — это очень хорошо!

По мнению всех наших респонденток, возможность выбирать для себя занятие по душе, возможность совмещать по своему желанию заботу о домашнем уюте и карьерный рост — это главное, чего сумели добиться наши женщины на сегодняшний день.

Часть 2. Женское предназначение

Одна из самых дискуссионных тем сегодня — в чем истинное предназначение женщины: домашний очаг, семья, дети и улучшение демографии в стране или же прогрессивный взгляд на мир, развитие, обучение, становление профессионализма, достижения, подтверждение того, что мы живем в эпоху равных возможностей?


Омские лидеры мнений ставят перед дамами сверхзадачу: успевать все и не забывать о своих правах.

— Мы живем в эпоху равных возможностей для мужчины и женщины, каждый сам ищет свою истину в жизни, формируя свой взгляд на мир. Как раз через свое развитие и обучение, становление профессионализма, личностных достижений. И все это происходит вместе с детьми и семьей, близкими, коллегами. Человек развивается в обществе и общении. Нельзя ставить на чаши весов и сравнивать разноплановые достижения человека, женщины в частности. Например, выдающиеся открытия в сфере математической физики и воспитание порядочного и доброго человека.
Оксана Фадина, мэр г. Омска

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

— Я против проявления всяческого сексизма. Я считаю, что женщины добились, они заслужили свои равные права и достаточно мудры для того, чтобы этими правами пользоваться правильно.

Но мудрым женщинам нужно быть еще и сильными, по мнению заместителя председателя правительства Татьяны Анатольевны Вижевитовой.

Татьяна Вижевитова, вице-губернатор Омской области:


— Я считаю, что женщина должна успевать все. Если мы будем придерживаться первой концепции, мы вернемся на много-много лет назад в развитии всего общества в целом. Женщина может удачно справиться со всеми своими обязанностями. Конечно, это удел сильных женщин, коих не очень много — их сразу видно в любом обществе.


Глава Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина считает, что женщине нужно последовательно реализовывать себя в обществе: сначала вырастить детей, а потом уже идти менять мир.


— Я считаю, что женщина не должна зацикливаться на чем-то одном. Можно родить детей, воспитать их, а потом можно реализовать себя в этом обществе. Все можно успеть, если захотеть! Конечно, кто-то ставит перед собой цель только развиваться в карьерном плане и о семье не думать, но мне кажется, что это признак того, что у человека что-то не сложилось в молодости. Я вырастила детей и теперь, когда они стали взрослыми, закончили вузы — я готова менять мир в меру своих возможностей.
Татьяна Нагибина

Конечно, такая точка зрения сегодня близка не всем.

Еще лет 20 назад процент незамужних женщин в возрасте от 20 до 30 лет был очень мал — всего около 7%. Сегодня процент незамужних женщин от 20 до 30 лет вырос до 20% в России, до 35% — в Европе и аж до 50% — в США.


Мы меняемся, кто-то вовсе отказывается от семейной жизни в пользу карьеры, но большинство действительно стремится к статусу «сильной женщины», которая успешно все совмещает.
После этого возник логичный вопрос — а женщина не «сломается», взяв на себя сразу столько обязанностей?

Наталья Степанова, директор Дома дружбы, замсекретаря омского отделения «Единой России»:


— Я не считаю, что женщины берут на себя слишком внушительный груз. Мы так живем. В принципе, это даже не обсуждается уже — мы так определили для себя, мы двигаемся в этом направлении сегодня. Многие женщины решают, что они «поднимут» детей до определенного возраста, помогут им освоить азы, получить образование, а потом продолжают свою профессиональную деятельность.

Часть 3. Женская хитрость

Будем еще раз честны, каждая женщина рано или поздно в своей работе сталкивается с необходимостью отстаивать свою позицию перед специалистами-мужчинами. Иногда это бывает непросто, иногда удается с помощью женской хитрости решить все вопросы. Мы попросили наших прекрасных респонденток рассказать, как это было у них.

Оксана Фадина, мэр г. Омска:

— Инструментарием так называемых «женских» хиростей я не пользуюсь. Ключевым в любом диалоге считаю знания и практический опыт, а еще желание достигнуть результатов. Неважно, какого пола специалист: мужчина или женщина. Единственный мой прием, который можно назвать женской хитростью — это не жалеть дарить собеседнику улыбку. Позитивное настроение в любом диалоге — это залог компромиссных решений.

Татьяна Вижевитова, вице-губернатор Омской области:

— На работе применяла и хитрость, и мудрость, и гибкость в тех или иных ситуациях. И сейчас, и на предшествующих должностях я всегда работала в мужском коллективе, в Омском городском совете — с большим количеством депутатов, сейчас я зампред правительства, все мои коллеги, замы — тоже мужчины. Да, приходится применять разные методы. Когда идут заседания, мероприятия, однозначно мы думаем о том, что нельзя допускать скандалов по каким-либо острым вопросам — тогда нужно применять женскую хитрость. Если женщина пришла во власть, она должна быть готова ко всему, должна уметь примирять стороны, владеть определенным уровнем знаний.

Большинство участниц, однако, подчеркнули, что «профессиональные» столкновения не имеют половых различий: свою точку зрения приходится доказывать и мужчинам, и женщинам.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

— Часто бывает в отношениях на работе, что столкновения профессиональные происходят и с мужчинами, и с женщинами. В равной степени. И дело тут не в половой принадлежности, а именно в сфере интересов. Что касается отношения полов, то различий в мышлении мужчин и женщин нет никаких. Есть различия в психологии и эмоциональной составляющей, а так — мужчины и женщины мыслят в рамках одних и тех же законов логики, в одной и той же форме. И никакой женской логики, о которой некоторые любят пошутить, конечно же, не существует — логика у нас одна, и у женщин, и у мужчин.

Часть 4. Женщины и «кухарки»


«Каждая кухарка должна научиться управлять государством» — перефразированная и неточная, но популярная именно в таком виде цитата из статьи В. И. Ленина (1917 г.). Мы попросили участниц нашего проекта порассуждать, как они понимают это высказывание и согласны ли с ним.

— Не согласна с выражением. Управлять государством должны профессиональные люди, руководствуясь как интересами каждого гражданина, так и страны в целом. Но важно всем «кухаркам» проявлять гражданскую активность. Мне больше нравится выражение: «Если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что она не интересуется вами». Мы сами во многом несем за все ответственность и многое в наших руках.
Сюзанна Егиян

Татьяна Вижевитова, вице-губернатор Омской области:

— Не «каждая» однозначно. У некоторых женщин есть желание только заниматься домом, хранить домашний очаг, они не думают о политической карьере — это тоже позиция. Все зависит от того, кто кем родился, какое образование получил, какую работу, чего смог добиться.

— В сфере управления государством и политической составляющей женщины и мужчины имеют равные права, но женщин в политике крайне мало. На то есть две причины. Во-первых, в России они и сами не рвутся в политику. Считается, что это зона повышенного социального риска, поэтому многие просто этого не хотят. В Европе ситуация совсем другая. Там даже есть квотирование, сколько должно быть женщин во власти, сколько в каждой партии. У нас в таких расчетах нет необходимости. Во-вторых, у нас сами женщины не хотят видеть представительниц своего пола в политике. Это не просто слова, они подтверждены социологическими исследованиями. В том числе мы проводили подобное в 2014 году. Согласно его результатам, женщины предпочитают видеть в политике мужчин. А так как женщин у нас среди избирателей больше, чем мужчин — мы получаем именно такие. результаты.
Инна Ветренко

Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко»:


— Вы знаете, научиться можно всему, если захочешь. Тем более в наше время! Для этого есть все: у нас есть Интернет, есть литература, мы получили все как минимум начальное школьное образование, если у нас будет желание — мы можем дойти до того, чтобы управлять государством. Это не проблема вообще! Женщины уже стараются менять мир, в России женщины намного круче мужиков, как подсказывает мне тут коллега Илья Потемкин. Вот пожалуйста — комментарий мужчины. Поэтому — почему бы и нет. Не надо зацикливаться женщине на тазиках, на посуде, на пеленках. Нужно реализовать себя.

Часть 4. Мы хотим, чтобы вы это знали


Хотим коротко рассказать вам о наших респондентках, чтобы вы знали, чего добиваются женщины в нашем регионе и почему мы решили задавать вопросы именно им.

*Оксана Николаевна Фадина. Первая женщина-градоначальник в истории Омска, до этого — министр экономики Омской области. Имеет богатый опыт работы в сфере управления. Окончила ОмГАУ с красным дипломом. Автор около 20 научных публикаций и изданий в сфере экономики народного хозяйства, в том числе дискуссионных материалов за рубежом.


*Татьяна Анатольевна Вижевитова. В настоящее время — заместитель председателя правительства Омской области. Курирует вопросы экологии, лесного хозяйства, государственно-правового управления, работу с обращениями гражан. Трудовой стаж — 37 лет, из них 20 — на руководящих должностях.


*Инна Александровна Ветренко. Преподаватель ОмГУ, кафедры политологии. Доктор политических наук, исследует эту сферу с 1998 года. Выступает в качестве политического консультанта, как для отдельных чиновников, так и для целых отделений партий и органов власти.


*Наталья Альфредовна Степанова. Заместитель секретаря Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Директор бюджетного учреждения культуры «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом Дружбы).


*Татьяна Федоровна Нагибина. С 2014 года возглавляет Омское региональное отделение партии «Яблоко». Признается, что с тех пор ни разу не была в отпуске — постоянная предвыборная деятельность «не пускает». «В Омске у демократической оппозиции женское лицо», — говорят о ней ее коллеги.


*Сюзанна Камоевна Егиян. Активный общественно-политический деятель, координатор Всероссийской организации «Союз добровольцев России» в СФО. Состоит в правлении нескольких общественных организаций и фондов Омской области, входит в федеральные общественные советы, руководит межрегиональными и региональными социально значимыми проектами, преподает в ОмГУ.

Фото: omskgazeta.ru, history.omsu.ru, omskportal.ru, omsk.er.ru, 55.мвд.рф, gorod.lv, genderwars.com.ua, ge-ru.com, novpressa.ru, jurusanku.com, adventism.pro, dailydot.com, pg11.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также