Сергей Фролов проводил зиму и не стал бороться за откормленного барана

11 марта 2018, 17:00

Сергей Фролов проводил зиму и не стал бороться за откормленного барана
Фото: omskportal.ru
В Любинском районе прошел один из самых ярких праздников – фестиваль национальных культур «В семье единой».

Вчера, 10 марта, в Любинском районе омичи дружной многонациональной компанией проводили зиму и встретили весну.

Казахи, кыргызы, узбеки, таджики, татары, азербайджанцы, курды, немцы, украинцы, русские дружно и весело помогали гостям окунуться во все многообразие своих национальных традиций, познакомить с культурой, ремеслом, народными забавами и, конечно же, вкуснейшими национальными блюдами.

Гостей фестиваля от имени врио губернатора Омской области приветствовал заместитель председателя правительства региона Сергей Фролов. Чиновник поздравил омичей с окончанием зимы и новыми весенними надеждами, связанными в том числе с предстоящими выборами президента.

Заместитель председателя Заксобрания региона Александр Артемов при этом заметил, что «такой страны, которая объединяет 11 часовых поясов и сотни национальностей, больше нет нигде в мире».

Глава Любинского района Абай Ракимжанов также отметил, что Омская область остается одной из самых «стабильных в России». «Нас свыше ста национальностей. Но в нашем единстве мы черпаем свою силу. У нас есть, чему учиться друг у друга: уважению старших, согласию и добрососедству!» — добавил он.

Спортивно-игровая площадка «Игры Навруза» собрала немало любителей тюркской борьбы курэш. Победителю, как того требует традиция, вручили откормленного барана. Чиновники с любопытством наблюдали за происходящим, но от борьбы за барана все же отказались.

Площадка «Бабьи бега» предлагала принять участие в неком магическом обряде. А на деле — бегать по снегу в шерстяных носках.

Лучшие концертные номера сильнейших творческих коллективов и солистов всех национальностей можно было увидеть не только на сцене центральной площадки.

На фестивале Сергей Фролов вручил Абаю Ракимжанову Кубок за IV место, завоеванное командой любинцев на «Празднике Севера — Седельниково – 2018» .

В этот же день на ипподроме Любино прошли конноспортивные соревнования.

Важность подобных мероприятий сложно переоценить. Жанат Бекмагомбетов, президент Омской региональной общественной организации «Казахский национальный культурный центр» уверен, что такие праздники нужны ремесленникам, которые могут показать свои работы и получить за это деньги. Культурным организациям, которые получают своего благодарного зрителя и формируют гордость за свой народ и свои традиции. Еще они нужны самому региону, который развивает внутренний туризм и позиционирует Омск туристической столицей Сибири, а такое буйство и разнообразие культур лишь привлекает гостей из других стран и регионов. И конечно же, такие праздники нужны самим омичам, чтобы отдыхать и общаться с детьми, семьями, с друзьями. Главное, вживую. Без соцсетей и телефонов.

Жанат Бекмагомбетов:

— Единение народов, единение культур — это не «выпячивание» своего, а показ культуры для своих соседей, для молодого поколения. Наша задача — прививать культуру с малых лет, чтобы дети разных народов, проживающих на территории России, гордились своей идентичностью и показывали другим народам только самое хорошее — доброту, щедрость, гостеприимство и т.д. Я очень рад, что такие праздники у нас устраиваются. Пусть их будет больше. Пусть они объединяют, помогают людям «взаимопроникаться» в разные культуры и брать оттуда только самое хорошее. Только такой подход способствует тому, чтобы в мире становилось меньше жестокости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также