В Омске прокурор напомнил депутатам о бездомных собаках

12 марта 2018, 10:07

В Омске прокурор напомнил депутатам о бездомных собаках
Фото: dpchas.com.ua
«Спецавтохозяйство» продолжает нарушать Гражданский кодекс РФ при отлове бродячих животных.

Как сообщают «Коммерческие вести», в БУ «Спецавтохозяйство» была проведена проверка, по результатам которой прокурор Омска Алексей Полубояров направил обращение в Омский горсовет.

В своем обращении, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, прокурор напомнил, что лицо, задержавшее безнадзорное животное, должно в течение трех дней заявить об этом в полицию или органы местного самоуправления, которые принимают меры по розыску хозяина. При этом в статье 131 ГК указано, что животное поступает в собственность нашедшего лица только через 6 месяцев, при условии, что хозяин не был найден. Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.
Однако в «Спецавтохозяйстве», как выяснила прокуратура, передержка собак осуществляется 10–11 суток, после чего невостребованных животных убивают.

Правоохранительные органы отмечают, что причина такому нарушению норм законодательства — недостаток финансирования. Согласно муниципальному заданию на 2017 год, на отлов и содержание безнадзорных животных «Спецавтохозяйству» выделено 10 238 100 рублей. Для поддержания стабильной санитарной обстановки в Омске учреждение должно отловить 8 151 особь.
Алексей Полубояров в обращении в Омский горсовет привел расчет, в котором указано, что для отлова и содержания данного количества собак необходимо 33,66 млн руб. в год. Имеющихся 10,2 млн руб. «Спецавтохозяйству» как раз хватает на содержание собак в течение 10–11 суток.

Данная информация будет рассматриваться депутатами 13 марта на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также