Шалак предложил открывать библиотеки в омских торговых центрах

13 марта 2018, 18:03

Шалак предложил открывать библиотеки в омских торговых центрах
Фото: Ольга Зенкина
Правда, он тут же отметил, что деньги нужны в первую очередь на ремонт уже существующих библиотек.

Сегодня, 13 марта, о системе работы БУ «Омские муниципальные библиотеки» в 2018 году отчитался директор департамента культуры Владимир Шалак на заседании комитета по социальной политике в Горсовете.


По его словам, сегодня назрела необходимость развития инфраструктуры библиотек, открытия небольших библиотечных пунктов в районах с активной жилищной застройкой, создания по опыту других городов библиотечных пунктов в крупных торговых центрах и клубах для детей и молодежи.
Увы, совершенно неясно, где взять на это деньги, ведь уже существующим библиотекам требуется ремонт.

Владимир Шалак, директор департамента культуры Администрации г. Омска:

– Что же касается состояния библиотечных зданий и ремонтных работ в целом, то объективно многие библиотеки физически истощены. В последние годы что-то удавалось сделать в рамках реализации гражданских инициатив по избирательным округам. Так, в период 2015 –2017 годов стало возможным выполнить ряд работ на 10 объектах: кровля, окна, двери, фасады – на общую сумму 4 млн рублей. Учитывая состояние зданий, а их 44, остается потребность в приведении их в порядок – 14 библиотекам необходим капитальный ремонт, 19 библиотек нуждаются в текущем ремонте. В детской библиотеке имени Пушкина существует угроза обрушения стилобата.

Субсидии на этот год выделены в размере 93 миллионов 900 тысяч 600 рублей. Также деньги библиотеки получают за счет грантов и платных услуг. С их помощью за 2017 год удалось заработать 2 млн 178 тыс. рублей – эти средства идут на косметический ремонт в библиотеках и другие виды деятельности. При этом даже на пополнение фондов денег хватает не всегда, не говоря уже об открытии новых филиалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также