Омский омбудсмен сравнил этилмеркаптановые выбросы в Омске с катастрофой в Индии

13 марта 2018, 20:17

Омский омбудсмен сравнил этилмеркаптановые выбросы в Омске с катастрофой в Индии
Фото: omsk-vseti.ru
Жертвами Бхопальской техногенной катастрофы в 1984 году стали 18 тысяч человек.

В четверг, 15 марта, на заседании Заксобрания ожидается утверждение отставки уполномоченного Омской области по правам человека Виктора Лохичева, который подал заявление еще месяц назад. Как стало известно, перед уходом он представит свой последний доклад на тему соблюдения прав и свобод человека и гражданина в регионе в 2017 году.

Одна из его частей будет посвящена теме экологии, сообщают «Коммерческие вести». Лохичев, в частности, поднимает тему выбросов этилмеркаптана. Он считает, что это событие заставило омичей выразить недовольство работой органов власти, и Омску повезло, что оно не вылилось в открытый протест.

— Анализируя хронологию мартовских событий, действия надзорных органов, заявления в прессе, бурные дискуссии о возможных виновниках загрязнения атмосферы, комментарии о влиянии подобных веществ на здоровье человека, можно сделать в какой-то мере парадоксальный вывод: нам всем крупно повезло. Повезло потому, что терпение жителей города не перешло черту открытого выражения протеста по поводу бездействия государственных органов. Повезло потому, что в атмосферу попало не такое токсичное вещество, как, например, хлор или аммиак, которых достаточно на предприятиях, расположенных в городской черте, — говорится в докладе.

Также Лохичев провел аналогию с Бхопальской техногенной катастрофой в Индии в 1984 году, где в результате аварии и выброса в воздух ядовитых веществ за один день погибли 3 тысячи человек и еще 15 тысяч жителей скончались впоследствии. Трагедии способствовали высокая плотность населения, несвоевременное информирование и нехватка медицинского персонала. По его мнению, эти факторы риска актуальны в любом современном мегаполисе.

Кроме того, он настаивает, что существующая система замеров и оценки выбросов морально устарела и городу нужны новые стационарные посты наблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также