Коломиец и Бурков открыли в Омске центр для мигрантов за 20 миллионов рублей (фоторепортаж)

15 марта 2018, 09:00
спецпроект

Коломиец и Бурков открыли в Омске центр для мигрантов за 20 миллионов рублей (фоторепортаж)
Фото: Екатерина Чаплинская
В Омске всего за полтора месяца построили один из крупнейших за Уралом многофункциональных центров для мигрантов.

В Омске на улице Кемеровской, 15/1, заработал Единый многофункциональный центр для мигрантов. Он соединил под одной крышей сервисно-миграционное отделение УФМС и объединенный медицинский центр, где прибывающие в Омск иностранные граждане могут оперативно и без лишней волокиты оформить документы, подучить язык, сдать экзамены, а также пройти все необходимые для получения патента медицинские обследования.

Все услуги предоставляют в режиме «одного окна», документы оформляют по упрощенным процедурам — максимум в течение 10 дней. В итоге получить патент на трудовую деятельность теперь можно в несколько раз быстрее, без обхода десятка учреждений по всему городу.

Кроме безусловного удобства, здесь есть еще и момент исключения коррупции: госуслуги стали совершенно прозрачными, получить полный пакет документов легально теперь проще, чем заказать «липовую» справку из-под полы. Власти надеются, что это также поможет вывести мигрантов из тени.

Инициатором проекта стал начальник регионального УМВД Леонид Коломиец. Центр построили всего за полтора месяца, вложив в него более 20 млн рублей. Как утверждает руководство, все деньги привлекли на условиях частно-государственного партнерства, не потратив ни рубля из областного бюджета.

На торжественном открытии присутствовали врио губернатора Александр Бурков, глава УМВД Леонид Коломиец, новый главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев и министр здравоохранения Андрей Стороженко. Планировался также визит полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, однако он не смог приехать. Официальные лица разрезали красную ленточку, после чего прошлись с экскурсией по обоим корпусам учреждения.

Бурков отметил, что омский миграционный центр стал третьим в Сибири после Кемерово и Новосибирска, хотя в плане многофункциональности он их превосходит. В целом по России таких учреждений также единицы.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Для региона важный момент — легализация трудовой миграции. Второе — это поступления в областной бюджет. К нам в область приезжают работать более 5 тысяч человек в год, и даже при действующей патентной системе бюджет региона получает более 80 млн рублей. В связи с созданием таких комфортных условий, думаю, поток будет больше, и, соответственно, бюджет будет выигрывать.

Оправдывая название принципа «одного окна» все окна в зоне обслуживания носят первый номер.

Центр рассчитан, в первую очередь, на трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. За год их поток составляет около 5,5 тысячи человек. В новом учреждении готовы обслужить до 7 тысяч человек.

— Главные задачи — легализация трудовой миграции и создание комфортных человеческих условий для трудовых мигрантов. Как правило, они приезжают из стран бывшего СССР, дружественных нам государств, и нам небезразлично, как их встретят на территории России, — заявил врио губернатора.

Мигрантов будут обслуживать в уютных помещениях, совершенно не похожих на типичные казенные учреждения. Здесь располагается комфортный зал ожидания с электронными терминалами и табло, информационные окна с консультантами. Также созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

В здании создают уют за счет мелких деталей. Довольно много в нем религиозной атрибутики.

На стенах висят портреты Путина и православные иконы.

Елизавета Ермолаева, руководитель объединенного медицинского центра:

— Здесь работали колористы, дизайнеры, чтобы сделать центр живым, чтобы человек не думал, что приходит в какое-то государственное учреждение, где его напрягают стены и отношение к людям. Мы сейчас прописываем новые инструкции в общении с людьми, изменяем отношение к мигрантам, чтобы они чувствовали на себе нашу опеку.

Интерьер постарались разбавить восточным декором и стикерами на стенах.

В этом же здании находятся учебные помещения, где мигранты могут взять уроки и сдать экзамены по русскому языку и истории России, которые необходимы для получения разрешения на трудовую деятельность.

В соседнем корпусе расположен медицинский центр. Там можно пройти полное обследование и сдать анализы. Кстати, сейчас в Омской области наблюдается вспышка туберкулеза и ВИЧ среди мигрантов, поэтому запустить медцентр старались в максимально сжатые сроки.

Кроме того, скоро заработает сайт учреждения. Также разрабатывается бесплатное мобильное приложение с доступным интерфейсом, которое будут популяризировать в среде мигрантов.

Александр Бурков:

— Для нас важно, что люди, которые приехали на временную работу, смогут получить все услуги и документы в одном месте, пройти медицинское освидетельствование, подучить язык и историю России, сдать экзамен. Плюс здесь же оформить патент на трудовую деятельность. То есть все в одном здании, оперативно. Максимальный срок оформления документов — 10 дней, по факту будет меньше, потому что сотрудники паспортно-визовой службы находятся в этом же помещении, ведут проверку и выдачу документов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 15 марта 2018 | 10:04
Лучше больницу отремонтировали для детей а то заходить страшно.Это конечно нужней, чем свои дети и старики.
Гость 15 марта 2018 | 11:55
Лучше бы о гражданах Омска подумали, живём в душегубке, газами дышим, инфраструктура не развита, а они такой поделкой кичатся.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также