В Омске рассказали, как будут бороться с очередью в детские сады

15 марта 2018, 16:59
спецпроект

В Омске рассказали, как будут бороться с очередью в детские сады
Фото: penzavzglyad.ru
Регион получил миллиард на два года на то, чтобы построить и купить 9 помещений под новые садики.

Сегодня, 15 марта, на заседании финансово-бюджетного комитета в Горсовете вновь обсуждали животрепещущий вопрос нехватки мест в детских садах Омска. Как рассказала глава департамента образования Инна Елецкая, сегодня на очереди в садики стоят 36 000 детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет.


Первого сентября 2018 года, по словам Елецкой, в омские садики пойдет около 7 000 детей в возрасте от двух до трех лет. Глава департамента пояснила, что именно эта возрастная категория в первую очередь нуждается в обеспечении местами в детсадах. Но на очереди по-прежнему останутся 29 697 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Инна Елецкая:

— Дети ждут. Безусловно, цифра большая, но если мы отнимем от 36 000 человек те 7 000, которые к 1 сентября пойдут в детские сады, у нас остается 29 с лишним тысяч, далее мы понимаем, что от двух месяцев до полутора лет все равно потребности в детском саду еще нет. Если мы отнимем от этого числа количество детей в возрасте до полутора лет, то эта сумма делится пополам.

Также глава департамента сообщила, что Омская область получила межбюджетный трансфер в размере 1 миллиарда рублей на то, чтобы построить и выкупить девять зданий для размещения в них детских садов. К счастью, все девять объектов оказались на территории города Омска.


Первым делом решено построить три детских сада — на ул. Лисицкого, 1-й Станционной и в пос. Биофабрика. Они будут готовы в 2019 году.



Елецкая пояснила, что в Кировском округе 24 913 детей дошкольного возраста, которым необходим садик, из них 834 человека стоят в очереди в районе улицы Лисицкого. Здесь запланирован детский сад на 101 место.


В Ленинском округе 18 607 детей-дошкольников и 1 021 из них ждут путевку в садик в окрестностях улицы 1-й Станционной. В новом садике будет 310 мест.


В поселке Биофабрика 24 950 детей, из них 481 ребенок ожидает своей очереди пойти в детский сад. Кроме того, ближайший садик находится достаточно далеко и актуальность этого строительства особенно велика. В Биофабрике планируется построить сад на 140 мест.

Также глава департамента образования рассказала, что правительство Омской области планирует купить три здания, построенные частниками, но с соблюдением всех требований для строительства дошкольных учреждений. Эти дома расположены на улицах 12-го Декабря, Краснознаменной и перекрестке ул. Орджоникидзе и 24-й Северной.

Инна Елецкая:

— Приоритет будет отдаваться ясельным группам, нужно будет создать 1 707 мест для детей от двух месяцев до трех лет. Эти объекты, безусловно, не будут пустовать, в них есть огромная потребность.

Фото: aberonfci.ru, old.mosaica.ru, фео.рф
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 15 марта 2018 | 20:03
Почему даже не рассматривается возможность оплаты труда хотя бы НЯНИ для тех,кто бы до школы не водил ребенка в садик,не занимал место ..просто числившись там,на всякий случай,не стоял для количества в очереди..Властям не жалко на миллионные премии,на памятники,а вот в интересах детей кто будет решать вопросы положительно?Во многих семьях по двое малых ,а садика нет..да и не нужен многим..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также