Омская область впервые закупила автомобили для больных на гемодиализе

15 марта 2018, 20:25

Омская область впервые закупила автомобили для больных на гемодиализе
Фото: omskportal.ru
Раньше пациентов возили в диализные центры на обычных санитарных машинах районных больниц.

Омская область впервые приобрела партию автомобилей для транспортировки больных с острой почечной недостаточностью в диализные центры. Сегодня врио губернатора Александр Бурков, отдавший это поручение, вручил медикам ключи от 28 новых ГАЗелей.

20 из них отправят в районы, 8 останется в Омске. Как сообщили в пресс-службе облправительства, такое распределение отвечает потребностям территорий. Одну машину доставят в Исилькульский район, жительница которого просила об этом Буркова в программе «Диалог с губернатором».

Раньше для перевозки на гемодиализ использовались санитарные машины районных больниц, что не всегда удобно для пациентов. Некоторым из них приходится ездить на процедуры дважды в неделю.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Наша задача — обеспечить доступность качественной медицинской помощи. В Омской области за последние два года автопарк скорой помощи обновился на четверть. Впервые мы приобрели транспорт для пациентов, которым необходимо ездить в стационары на сложные процедуры гемодиализа. И это лишь первый шаг.

В Омской области заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа получают 607 человек. 217 из них проживают в сельской местности. Лечение и транспортировка для пациентов бесплатны, так как финансируются из областного бюджета.

Врио губернатора также отметил, что на обновление медицинского автопарка в этом году выделят 60 млн рублей. Впервые область закупит 60 легковых автомобилей марки LARGUS в городские поликлиники для выездов терапевтов и педиатров на дом. Кроме того, 30 млн рублей направят на организацию мобильных ФАПов на базе КАМАЗов или ПАЗов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также