Владимир Крупко: В Омске весеннее равноденствие уже прошло

20 марта 2018, 10:03

Владимир Крупко: В Омске весеннее равноденствие уже прошло
Фото: архив Om1.ru
День в Омске уже стал длиннее ночи на 11 минут.

Сегодня, 20 марта, на Земле произойдет ежегодное астрономическое событие — весеннее равноденствие. Это событие, когда день и ночь сравниваются по продолжительности. Но, как оказалось, равноденствие не наступает для всех регионов одновременно. В Омске, например, оно уже закончилось.

Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал известный омский астроном, руководитель омского планетария Владимир Крупко.

Владимир Крупко, лектор, руководитель омского планетария:

— Для Омска в равноденствие день длиннее ночи на 11 минут, а равенство дня и ночи было 18 марта. Однако именно в 22 часа 18 минут Солнце проходит сегодня небесный экватор и переходит из южного полушария в северное.

Таким образом, в Омске с сегодняшнего дня начинается астрономическая весна. Оживление этого времени года астрономы предсказывают на 17 апреля.

Добавим, что весеннее равноденствие может стать причиной проблем для спутников связи. В период прохождения Солнца через экватор его излучение смешивается с радиосигналом с орбиты, что приводит к сильным помехам, пишет ТАСС.

В Индии во время равноденствия на несколько часов закрывают биржи, а в некоторых регионах Аляски (США) перестает работать интернет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также