В ближайшие дни в Омске ждут начало паводка

21 марта 2018, 15:04

В ближайшие дни в Омске ждут начало паводка
Фото: Виктория Гридасова
Специалисты напомнили омичам, кто должен убирать снег и куда звонить в экстренных ситуациях.

Сегодня, 21 марта, в Омске прошел круглый стол «Как не допустить подтоплений?»
О ходе подготовки к паводку доложил директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. По его словам, план мероприятий на сегодняшний день выполнен в полном объеме, однако погода вносит свои коррективы, поэтому очистка стоков и вывоз снега из потенциально опасных мест проводится повторно.
«Мы ожидаем, что паводок может коснуться северных районов Омской области (Усть-Ишимского, Тарского и Тевризского), — рассказал начальник отдела предупреждения ЧС Олег Демеш. — В настоящее время там проведен комплекс противопаводковых мероприятий, проверена готовность служб, техники и оборудования».
Чиновники заверяют, что паводок в этом году не застанет омичей врасплох.

Также спикеры напомнили, кто должен убирать снег и лед с придомовых территорий.
Так, вывозить зимние осадки с участков должны жители как частных, так и многоквартирных домов.

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Омской области:

— Управляющая компания существует на деньги, которые на разные статьи расходов выделяют собственники. В минимальном перечне предоставляемых услуг вывоза снега нет. Поэтому жильцы многоквартирных домов сами должны обращаться в УК.

Он также отметил, что по закону земельный участок перед многоэтажкой — это собственность хозяев квартир, поэтому они должны взаимодействовать с управляющей компанией либо своими силами решать проблемы, касающиеся благоустройства. Собственники частных домов также обязаны самостоятельно чистить и вывозить снег со своих участков. Равно как и убирать сосульки с крыш.
А вот сбивать сосульки с многоквартирных домов — задача управляющих компаний. И, по словам Александра Бурых, они этим добросовестно занимаются. Однако людей, имеющих допуск к работе на высоте, очень мало. Даже в крупных УК их всего 5–7.
«Когда в одночасье начинает капать со всех домов, 5–7 человек недостаточно, чтобы убрать все сосульки быстро, — признался чиновник. — Поэтому первое, что делают, — вывешивают объявления на подъездах и отмечают опасное место сигнальной лентой. Однако люди часто не реагируют на предупреждения и хотят быстренько проскочить в том месте, где с крыши свисает сосулька».

Как сообщили специалисты, жалобы, связанные с паводком, в этом году уже начали поступать. Активного таяния снега коммунальщики ждут в ближайшие дни.

Напоминаем омичам телефоны, по которым можно обратиться за помощью в случае возникновения чрезвычайной ситуации:

78–78–78 — Управление единой дежурно-диспетчерской службы

44–91–00 — Главное управление МЧС России по Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также