Омские власти беспокоятся из-за возвращения африканской чумы свиней на юг России

21 марта 2018, 22:54

Омские власти беспокоятся из-за возвращения африканской чумы свиней на юг России
Фото: simplywallpapers.com
В регионе разработали программу по предотвращению новой вспышки АЧС. В частности, фермерам будут доплачивать за отказ от свиней и бесплатно раздавать петушков.

Профилактику африканской чумы свиней, которая возвращается в южные регионы России, обсуждал сегодня на селекторном совещании с главами районов первый вице-губернатор Валерий Бойко. Он заявил, что власти делают все, чтобы не допустить распространения инфекции.

Валерий Бойко, первый заместитель председателя правительства Омской области:

— Вспышка африканской чумы свиней в прошлом году потребовала очень серьезных временных, организационных и финансовых затрат всех органов власти… С приходом весны в южных регионах России вновь начали регистрировать вспышки АЧС. Правительство Омской области предпринимает, и впредь будет предпринимать все необходимые меры для предупреждения распространения АЧС в регионе.

В рамках профилактики в Омской области создали четыре рабочие группы, которые проверяют содержание свиней на личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, облправительство утвердило программу по переводу свиноводческих хозяйств с низким уровнем ветеринарной защиты на разведение других видов животных. Фермерам, которые переходят на разведение крупного рогатого скота, овец, коз или нутрий будут платить субсидии. На эти цели в течение трех лет предусмотрено 96,6 млн рублей из облбюджета.

Также фермерам будут бесплатно раздавать суточных петушков. Региональный Минсельхоз с марта по июль планирует выдать 375 тысяч цыплят семьям, которые подадут заявки в качестве нуждающихся в помощи. Птицеводческие компании будут выделять деньги или обеспечивать мясом нуждающихся в населенных пунктах, которые в прошлом году пострадали от АЧС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 22 марта 2018 | 10:50
Короче предлагают всё,с чего дохода нет или очень долгий процесс.Свиньи ведь быстрей растут,а того же бычка надо 2 года держать а потом подешёвке сдать перекупщикам.Не выгодно крупным свинокомплексам,чтоб частники свиней держали-конкуренция большая.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также