Жители бывших союзных республик переезжают в Омск за пенсией

28 марта 2018, 13:29

Жители бывших союзных республик переезжают в Омск за пенсией
Фото: МКР-Медиа
Эксперт из Пенсионного фонда объяснила, почему выплаты назначаются так долго. В связи с этим идут проверки.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в «МКР-Медиа» заместитель управляющего Омского отделения Пенсионного фонда РФ Наталия Васильевна Смигасевич рассказывала о ежегодной индексации социальных пенсий. В разговоре также не миновали вопроса о том, почему же так долго назначаются социальные выплаты и страховые пенсии гражданам.

Наталия Смигасевич:

– Мы абсолютно не отрицаем, что в последнее время у нас есть проблема со сроками назначения выплат, есть обращения граждан по этому поводу. Это касается не только социальных пенсий, но и обычных страховых. В основном это связано с тем, что мы проводим большой комплекс проверочных контрольных мероприятий, потому что, к сожалению, по системе выявляется большое количество справок и документов, которые должны лечь в основу установления пенсии и других выплат, и которые являются, к сожалению, фиктивными, поддельными. Для того чтобы нам предотвратить незаконное назначение, нецелевое использование бюджетных средств, абсолютно все документы проверяются по системе межведомственного взаимодействия. Мы даем запросы к работодателям, в архивы. Не всегда работодатели быстро отвечают.

Также Наталия Смигасевич уточнила, что длительные проверки нужны и тогда, когда речь идет о приезжих, к примеру, из бывших союзных республик. Причину их желания получать пенсию в России она объяснила очень просто: уже ни одна республика бывшего Союза не сохранила возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет, а для мужчин – 60 лет, как это сделано у нас в России.

Наталия Смигасевич:

– Поэтому как только подходит время к назначению пенсии по российскому закону, очень большое количество граждан к нам переселяется, в том числе из Казахстана, из других республик. В этом случае, конечно, мы делаем проверки. У нас есть соглашения с рядом бывших республик, с новыми государствами в составе СНГ. Мы делаем соответствующие запросы, чтобы подтверждать и стаж, и заработок людей.

Эксперт сообщила, что может потребоваться более 2-3 месяцев, чтобы получить необходимые справки. Граждане, которые всю жизнь работали и жили в России и получали белую зарплату, с хорошо оформленной трудовой книжкой, таких проблем иметь не должны, назначение пенсий происходит достаточно быстро. Также эксперт порекомендовала заранее обращаться за назначением пенсии, это значительно упрощает процедуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также