Военком рассказал о работе «антипризывных» фирм

28 марта 2018, 17:37

Военком рассказал о работе «антипризывных» фирм
Фото: Виктория Гридасова
Он также уточнил, как именно омичи «косят» от армии.

Сегодня, 28 марта, в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная призывной кампании. В ряде прочих присутствующие коснулись вопроса фирм, обещающих помочь молодым людям «откосить» от армии.
Как рассказал журналистам врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Пунько, деятельность подобных компаний вполне законна.

Александр Пунько, врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Омской области:

— Все данные организации оказывают призывникам юридические услуги, результатом которых должно стать законное освобождение гражданина от военной службы. Законное освобождение подразумевает проведение комплекса мероприятий. Этот комплекс проводится призывной комиссией. На сайтах таких фирм написано, что в призывной комиссии вы обязательно столкнетесь с проблемами, хотя на деле подобной информации почти нет. Тем не менее, чтобы обвинить данные организации, нужны доказательства незаконности их деятельности, которые у нас отсутствуют. Их продукт — юридическая консультация. Запрещать давать гражданам юридическую консультацию неправильно. Основной посыл таких фирм в том, что они защищают права.

Ранее проводилась лингвистическая экспертиза рекламы антипризывных организаций, в результате которой выяснилось, что главная их задача — демонизировать институт призывных комиссий и военных комиссариатов. «Мне кажется, что сейчас информации, будто в призывных комиссиях творится какой-то беспредел, практически нет. Основной посыл рекламы — стопроцентное освобождение от службы в армии», — отметил Пунько.
Он также рассказал, что любое решение, выносимое в отношении гражданина призывной комиссией, может быть обжаловано. И не важно, будет оно подано «на ста листах или в одном абзаце», на процесс рассмотрения это никак не влияет.

Александр Пунько:

— Жалобы в основном пишут те, кто требует провести дополнительное медицинское обследование. Гражданина отправляют на обследование, а потом создаются всевозможные причины, чтобы его не пройти в установленное время. Следующим этапом становится несогласие с комиссией и обращение в суд. Эти компании гарантируют освободить клиента от призыва, но результатом подобных действий становится лишь кратковременное решение «проблемы». Хочу отметить, практически все дела, которые доходят до судов, выигрывает военкомат и призывная комиссия.

Коллегу поддержал начальник управления по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности Евгений Скрипкарев. «Основная задача подобных организаций в зарабатывании денег. Результат никто не гарантирует. Мы видим эту рекламу, но эффективности их работы нет», — отметил чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также