Запах воска и боли: как омичи простились с жертвами «Зимней вишни»

28 марта 2018, 21:01
репортаж

Запах воска и боли: как омичи простились с жертвами «Зимней вишни»
Фото: Ольги Зенкиной
Сотни пришедших почтить память погибших в Кемерове стояли в полной тишине вокруг стихийно воздвигшегося мемориала.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в сквере Дружбы народов омичи провели митинг в память о погибших во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Напомним, трагедия случилась 25 марта, по официальным данным, огонь унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Сегодня, 28 марта, в стране объявлен общенациональный траур.

К импровизированному мемориалу в сквере омичи приходили сегодня с самого утра. Несли цветы, игрушки, свечи, воздушные шары, памятные надписи. Но в 17:00 на митинг пришла просто огромная толпа, сотни и сотни омичей.


Никто не спешил, не толкался, не пытался вылезти вперед.

Пожалуй, это вообще был самый тихий и самый трагичный митинг в истории Омска. Толпа безмолвствовала, в полной тишине возлагались цветы и игрушки, зажигались свечи, отпускались в небо белые и прозрачные воздушные шары.


Слышно было только сказанные шепотом слова прощания, на щеках у многих блестели слезы.


Родители покрепче прижимали к себе своих детей, самым маленьким рассказывали тихо-тихо о том, что шарики летят к тем деткам, которые отправились на небеса — теперь там будут с ними играть.

Омичи принесли так много цветов, что импровизированный мемориал через два часа грозил обрушением — но все же устоял.

В окрестных цветочных магазинах раскупили все, не просто все розы и гвоздики, а все цветы и все игрушки. Все это горожане отнесли в сквер.


Помимо этих прощальных подарков, многие принесли свои стихи, детские рисунки, плакаты, иконы.

Не менее впечатляющим оказался… запах. Пришедшие поставили так много свечей, что запах воска, горящего ароматизированного парафина и цветов смешивался, чувствовался не просто вблизи, а уже на подходах к парку. Тяжелый запах, гнетущий, напоминающий о том, зачем столько людей сегодня пришли сюда семьями.


Никто не произносил никаких речей. Представители власти, которые могли бы выступить с официальными прощальными высказываниями, посетили мемориал в течение дня.


Поэтому все, даже запуск шаров, делалось, повинуясь какому-то безмолвному единению. Один белый шар улетел в небо, за ним еще один, за ними все остальные.


Вероятно, этот солнечный весенний вечер навсегда останется одним из самых мрачных в нашей памяти: тихое огромное общенациональное горе на фоне сотен ярких детских игрушек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также