Кемеровский психоз про 400 трупов купирован

Кемеровский психоз про 400 трупов купирован
Фото: tass.ru
Родственники, потерявшие в пожаре родных, начали получать обещанные миллионы, по одному – от государства и по три – от собственников торгового центра.

Циничного пранкера Евгения Вольнова, который в день трагедии распространял фейки о сотнях погибших на пожаре, заочно арестовали. Правда, Украина тут же официально заявила, что «своих граждан» она «не выдает». Мол, это «общая практика», прописанная конституцией. Сам пранкер тоже заявил, что ему «все равно», поскольку законодательство России к нему отношения не имеет.

А вот многим российским блогерам, которые оперативно подхватили информацию о сотнях погибших при пожаре и сообщили ее миллионам своих подписчиков, в итоге оказалось «не все равно». Поэтому все они быстренько извинились перед подписчиками и признались в своей неправоте.

,

Забрал свои слова обратно и тот самый кемеровский врач, который на митинге перед всей толпой рапортовал: «300 ПОГИБШИХ ТОЧНО! Я — врач линейной бригады скорой помощи!». Чем он оправдался? Происками соцсетей и, конечно, всеобщей истерией.

Даже звезде шоу-бизнеса Ксении Бородиной пришлось извиняться перед подписчиками за всех коллег, которые, как и она, не поверили официальным данным МЧС о количестве погибших в «Зимней вишне» и поддались на провокации.

Ксения Бородина на своей странице в Instagram:

— Самое мерзкое в этой трагедии то, что появились десятки людей, которые пытаются нажиться на нашем горе и придумывают различные небылицы. На такой фейк попалась и я. Когда у тебя миллионы подписчиков, считаю, что нужно еще сильнее осознавать ответственность. Поэтому признаю свою ошибку. Мы потеряли в страшной трагедии 64 человека, большинство из которых дети.

Не сразу все срослось в этой истории только с решившим «попиариться на трагедии» Игорем Востриковым, который потерял на пожаре всю свою семью: супругу, сестру и троих маленьких детей, семи, пяти и двух лет.

На митинге кемеровчанин заявил, что власти «к народу относятся как к скоту» и потребовал правды и торжества справедливости. Вместо этого он получил довольно неожиданный ответ от стоявшего рядом вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, который заявил: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?».

Цивилев, правда, в итоге извинился сразу перед всеми кемеровчанами. Встал на колени и целых 10 секунд просил прощения.

А вот Вострикова многие тут же обвинили в том, что у человека «рвет крышу и его должны лечить специалисты». Что «все, чего он добивается, — это устроить беспорядки, чтобы другие люди тоже потеряли свои семьи». К тому же, «у самого Вострикова семья еще числится в пропавших без вести. И где они, пока не установлено». Так что, «еще не факт, что они погибли. Может, погулять уехали», — писали в своих комментариях пользователи соцсетей и различных форумов. И добавляли: «Вон мужик получит сейчас пять миллионов от государства, да еще пятнадцать от владельцев ТЦ. Ну не похож он на убитого горем человека. Он похож на человека, выгодно продавшего свою семью, а теперь пытающегося выгодно продать Родину». «А иначе он бы не по митингам ходил и президента к себе на доклад требовал, а семью бы свою искал… ».

Другие просто встали на защиту мужчины…

«У человека, потерявшего всю семью, больше нет никаких забот. Реально просто нет. Он потерял уже все свои заботы и хлопоты. Не для кого ему больше заботиться и стараться. Поэтому он и хочет знать правду, кто убил его семью и лишил его всего. И нельзя этого человека ни купить, ни переубедить в чем-то. А если не будет справедливости, он сам начнет ее искать, ибо жизнь свою не ценит. Искать будет всю свою жизнь, которая у него будет долгой, но не счастливой. И такой человек действительно страшен для тех, кто отнял у него все. Он пойдет до конца… Начал с митинга… А что будет дальше, не знает никто…», — писал один из пользователей соцсетей.

А третьи просто рыдали. Тихо и мучительно, переживая весь ужас, свалившийся на кемеровчанина.

«Я сегодня целый день думаю про мужика из Кемерова, который на пожаре потерял всю семью — жену и троих детей. Начал смотреть интервью с ним. Не досмотрел. Это невозможно. Целый день его взгляд перед глазами. Совещания, документы, встречи, телефон. И все через его взгляд. И ком в горле каждый раз», — написал на своей страничке в Facebook житель Вологды Александр Торопов.

«Целый день я думаю, как через это можно пройти? Как он сейчас домой приходит? Там же еще все так же, как было до их ухода. Детские игрушки разбросанные. Порядок на кухне, наведенный женой. Вещи их в шкафу. Зубные щетки в ванной. В спальне подушки с их запахом. Не то что представить, подумать страшно, что все это происходит прямо сейчас с таким же мужиком, как ты. Только не в Вологде, а в Кемерово. И все это не кино, а взаправду. И что ничего уже не поделать. Ничего не изменить.
В Вологде уже поздний вечер. В Кемерово глубокая ночь. Как он один там сейчас в этой темноте? Среди игрушек, вещей, зубных щеток, подушек.
И мне вдруг стало ясно, что все самое ужасное еще у него впереди. На кладбище. Когда гробы закроют. Когда все точки над «i» расставятся. Когда весь этот кошмар станет реальностью.

Как ты не сойдешь с ума, мужик? Как ты все это вынесешь, если я за тысячи километров от тебя думаю об этом и курить не могу. Потому что в горле ком и губы дрожат».
Как помочь тебе, мужик? Какие слова сказать, какую молитву прочитать, чтобы Вселенная удержала тебя на ногах, когда вся эта жуть станет для тебя настоящим?»
Александр Топоров

Точку в итоге поставили в этой истории федеральные СМИ. Поведение Вострикова объяснили…СОСТОЯНИЕМ АФФЕКТА, в котором он не мог не находиться после случившегося. Так что обращать внимание на его публичные речи не стоит.

Таким образом, все разложилось по полочкам…

Заместитель министра МЧС Владлен Аксенов, работающий в штабе поисково-спасательной операции во время пресс-подхода озвучил окончательную статистику: «Погибших тотально 64 человека (среди которых – 41 ребенок), пострадавших — 79, пропавших без вести нет. В третий раз повторяю: нет».

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко также сообщила, что « настоящее время следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерове. 21 разрешение на захоронения родственникам уже выданы».

Кемеровчане на митинге составили свой, альтернативный список из 85 фамилий. «Но кто эти странные люди, которые не заявили о пропаже близких полиции и МЧС, и доверились первому встречному на улице — вопрос риторический», — написали СМИ. И дабавили: «Конечно, информация будет проверена, но надо признать: слухи про 150 могил, забитые морги и кладбища, на которых вырыто 200 могил — все это был массовый психоз, которому поддались и мы, журналисты».

Так что митинг у здания областной администрации Кемерово «состоялся исключительно по причине колоссальной путаницы в интернете». А еще из-за «плохой работы местной власти, которые некорректно себя повели и практически не взаимодействовали с народом», — сообщила Федеральному агентству новостей российский политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Кемеровский митинг, собравший, по словам главы Кузбасса Амана Тулеева, «человек двести», в основном из представителей «оппозиционной силы», которые решают свои личные задачи, в итоге разошелся.

«Это вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотерят, — позже объяснял Тулеев президенту Владимиру Путину. — Мы работаем с ними и говорим: «Нельзя!». Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы».

Кемеровского губернатора в итоге «показательно отправлять в отставку» не стали. Во-первых, потому что решение об его увольнении уже было принято «еще до трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». А во-вторых, «сейчас показательная отставка выглядела бы как решение, принятое под давлением», — сообщило агентство РБКсо ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Да и за что было отправлять в отставку Амана Гумировича? Извинился ведь человек перед президентом за свой шумный народ, который отвлек его своими проблемами от решения «важных государственных задач».

«Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — обратился Тулеев к Путину на совещании о ликвидации последствий пожара в Кемерове. И пояснил, что, когда ранее докладывал президенту о 27 пропавших без вести, он еще не был осведомлен о масштабах трагедии. «А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить», — приводит слова Тулеева lenta.ru.

К тому же вчера, 29 марта, стало известно и о щедрости кемеровского губернатора: семьям погибших в пожаре он перечислил свой однодневный заработок в размере 5 724 руб. 12 коп.

Владимир Путин в итоге главной причиной пожара назвал «преступную халатность и разгильдяйство», поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица в связи с трагедией» и взял расследование происшествия под личный контроль, пообещав, что оно будет максимально прозрачным и объективным.

И еще впервые за семь лет президент объявил национальный траур.

Кажется, все вздохнули спокойнее. Общенациональная истерия пошла на спад. Из трагедии, как и положено, сделали нужные выводы: провели учебные эвакуации и тушения пожаров в крупных торговых и развлекательных центрах по всей стране, проверили наличие огнетушителей и незабаррикадированных запасных выходов и даже запустили акцию #заперто, в рамках которой всех неравнодушных россиян призвали сообщать о фактах нарушений, связанных с работой аварийных выходов в местах большого скопления людей.

Тем временем в самом Кемерове завершилась спасательная операция. Сгоревшее здание торгового центра приготовили к сносу. Арестовали сразу пять фигурантов дела о пожаре: арендатора ТК «Зимняя вишня», технического директора компании-собственника ТЦ, охранника, главу и сотрудника компании-поставщика системы пожарного оповещения. Все они взяты под стражу на два месяца.

Дело осталось за малым: дождаться результатов экспертизы ДНК (власти пообещали ее сделать в течение двух-трех недель), получить останки своих близких, с почестями их похоронить. И как-то начать жить дальше…

28 марта, вместе со всей страной мы простились с погибшими. В Омске толпы неравнодушных и зареванных отцов и матерей шли с цветами, шариками и игрушками, чтобы зажечь свечи, тихо помолиться и крепче прижать к груди собственных детей. Те тоже несли шарики и плюшевых медведей. И по-взрослому так рассуждали: «улетят шарики в небо, и детки, которые стали ангелами, будут с ними играть на облаках». И солнце так светило нещадно. И небо было такое синее-синее, что совсем не хотелось верить, что это плюшевое разноцветие имеет хоть какое-то отношение к повисшей в воздухе гробовой тишине и тому кому в горле, который не дает дышать…

Откуда это чувство несправедливости и отчаяния? Виновные ведь обозначены, мифы развеяны, блогеры утихомирены…

Может, потому, что многие вопросы так и остались витать в воздухе? К примеру, почему никто не отправился в момент появления вбросов на те самые кемеровские кладбища, где якобы выкопали много свежих могил, и не убедился в их отсутствии? Или почему никто не предоставил официальных данных о заполненности кинозалов и тех самых автобусов с детьми из Топкова, Томска, а может, откуда-то еще? И вообще, как образовалась такая огромная пропасть между чиновниками и народом, который перестал верить центральным СМИ и официальной информации и предпочел искать правду в соцсетях и мессенджерах?

Получается, сейчас мы боремся лишь со следствием. А хочется знать причины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также