Вскрытие Иртыша в районе Омска ожидается 21 апреля

29 марта 2018, 23:11

Вскрытие Иртыша в районе Омска ожидается 21 апреля
Фото: supersnimki.ru
При этом, несмотря на небольшое количество снега, низменным районам грозит паводок из-за более глубокого промерзания почвы.

Специалисты Обь-Иртышского УГМС дали предварительный прогноз по весеннему половодью. Отмечается, что за пять месяцев осадков выпало 77-103% от нормы. Снег начал таять в Омской области 22–27 марта. Для северных районов это немного раньше обычных сроков, для южных — на 2–3 дня позже.

Как будет развиваться половодье, синоптики пока говорить не берутся. Гидрологический прогноз составят в начале апреля, но ожидается, что вкрытие рек пройдет без сюрпризов.

Пресс-служба Обь-Иртышского УГМС:

— Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основание предполагать, что высшие уровни воды на реках Иртыш, Тара, Уй, Шиш ожидаются в основном близкие к среднемноголетним значениям. Средние сроки вскрытия рек Омской области — 15–26 апреля, Иртыша в районе Омска — 21 апреля.

Промерзание почвы этой зимой составило около 70% от нормы и 170% по сравнению с прошлым годом. В Омске почва промерзла на 40% от нормы, что в 4,5 раза больше, чем предыдущей зимой. Из-за этого талая вода может затопить районы, расположенные в низменностях, и быстро достигнуть русел рек.

— Такое развитие половодья может спровоцировать резкий подъем уровня воды при тех же объемах, — отметили метеорологи.

Паводок может случиться и во время ледохода, если на реке возникнут заторы.

— Как всегда, наиболее серьезную опасность представляет подъем уровня воды в реке у населенного пункта Затон (Черлакский район). Именно там, в пойме Иртыша, почти ежегодно наблюдается образование ледяных заторов различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды, — сообщили в управлении.

Отметим, в этом году власти собираются расселить Затон, однако до весеннего паводка сделать это вряд ли удастся.

Главная новость по теме

Напомним, в прошлом году ледоход на Иртыше начался на несколько дней раньше обычного. 24 апреля река уже полностью очистилась ото льда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также