Россиянам запретят работать по совместительству

30 марта 2018, 12:00

Россиянам запретят работать по совместительству
Фото: News.21.by
В Трудовом кодексе планируют ввести ограничения по количеству мест работы.

Инициатором идеи запретить работать по совместительству выступил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

«Парламентской газете» депутат пояснил, что запрет на внутреннее совместительство коснется прежде всего бюджетников. «Если работодатель хочет использовать человека в двойной нагрузке, тогда он должен ему платить за переработку в двойном размере, как положено», — отметил Вострецов.

Сергей Вострецов:

— Такой законопроект позволит защитить от нагрузки людей, что непременно отразится на их жизни и здоровье, поскольку человек, совмещающий несколько мест работы, полноценно не отдыхает и не восстанавливается. Значит, хуже работает. Трудовому законодательству в нашей стране в целом уделяется мало внимания. Поэтому нередки случаи, когда при работе по совместительству руководители даже не оставляют соответствующую запись в трудовой книжке работника или маскируют под совместительством переработку, а сотрудники в итоге получают гораздо меньшие деньги, чем положено.Тем более в режиме совместительства невыгодно уходить на больничный. Статистических подсчетов работников по совместительству не ведут.

Сергей Вострецов также надеется, что запрет на совместительство повысит доверие людей к чиновникам. Тогда, по его мнению, и статистика о зарплатах приблизится к реальной.

В целом стоит отметить, что понятие «совместительство» существует только в нашей стране. Многие европейские страны фиксируют часы рабочей недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также