Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 июня 2013, 21:30

Многоэтажками в Омске вместо УК будет управлять компьютер

Многоэтажками в Омске вместо УК будет управлять компьютер
Фото: (с) www.spekulyant-ru.ru
В городе внедряют современную систему управления многоквартирными домами. Жители фотографируют неполадки и загружают в специальную программу, а управляющая компания смотрит и ремонтирует.

В Омске начали внедрять передовые технологии для ЖКХ. Так, теперь в экспериментальных домах старшие по дому фотографируют неполадки и загружают в специальную программу. Об инновации сегодня сообщил телеканал "Россия1" в передаче «Вести.ру».

Фотодоказательства вместе с заявкой мастер участка заносит в новую программу управления многоквартирным фондом. Такие фотоотчеты может сделать каждый житель, а сами коммунальщики осматривают дома дважды в год, фиксируя фронт работ на будущее.Один из экспериментальных домов находится на улице Энтузиастов.

Нелли Кириллова, старшая по дому многоэтажки на улице Энтузиастов:

"Были проблемы с крышей. Мы все внесли в компьютер – где, на каких участках, в каких квартирах протекает. И управляющая компания по тем средствам, которые есть на счету дома, неполадки устраняет".

Фотоотчеты делаются уже и после устранения неполадок, чтобы жители могли сравнить, как было и как стало.

Также в программе есть раздел, где каждый собственник квартиры может написать обращение в управляющую компанию (УК) . На экспериментальном доме в раздел «корреспонденция собственников» за день пришло около 20 писем - жители просят провести дезинфекцию, спилить старый тополь, отремонтировать крыльцо и даже объявить благодарность и поощрить дворника.

По задумкам разработчиков, программа оберегает жителей от завышенных смет и непрозрачности тарифа, и позволяет коммунальщикам грамотно планировать свою работу по дому. Кстати, сметы, как выяснилось, программа рассчитывает сама в соответствии госстандартами и рыночными ценами.

Отметим, что сюжет об инновациях и УК прошел в федеральной передаче новостей. Возможно, таким образом Омск пытается восстановить свою репутацию на федеральном уровне после инцидента с Алевтиной Рапацевич, которая пожаловалась президенту Путину на работу УК в Омске. Теперь этой сфере ЖКХ в Омске уделяют особое внимание.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также