Омский пилот стала звездой Заполярья

2 апреля 2018, 11:00

Омский пилот стала звездой Заполярья
Фото: скриншот видео ВГТРК «Россия-1»
Выпускница Омского летно-технического колледжа в 21 год карьере модели предпочла работу на Крайнем Севере, где девять месяцев в году температура воздуха держится около –50 °С.

Ледяной ветер, снежные вихри и бесконечное небо — именно это теперь видит каждый день Злата Чевердынская. Хотя ее родители хотели совершенно другого будущего для своей дочери.

Злата Чевердынская, пилот:

— Мама меня в детстве отвела в модельное агентство. Я несколько раз сходила на занятия, но только ради нее. Сколько себя помню, всегда мечтала стать космонавтом. Не считаю, что обладаю особенной внешностью, и работа модели для меня скучна.

После девятого класса она хотела поступить в Краснодарское военное училище, но девушек туда не принимают. Тогда Чевердынская пошла в Новосибирский авиационный центр. В группе было 22 человека, к концу года осталась одна Злата: остальные, даже юноши, не выдержали физических и психологических нагрузок. А она сдала все экзамены на пять и в 15 лет получила свое первое удостоверение пилота.

Злата Чевердынская:

— После окончания авиационного центра я поступила в Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского. Его я выбрала потому, что именно здесь готовят пилотов вертолета, а многие космонавты свой путь начинали именно с этого. Оказывается, нагрузки похожие.

В группе она была не единственной представительницей прекрасного пола, но большинство ее однокурсниц в итоге сменили профессию, другие стали супругами пилотов. Злата же за полгода до выпускных экзаменов начала искать работу. Следила за вакансиями на Камчатке и на Крайнем Севере, потому что там самые сложные полеты из-за суровых метео­условий. Она была уверена, что только так можно стать настоящим профессионалом.

Злата Чевердынская:

— Свой первый рейс за полярным кругом я совершила вместе с командиром отряда. Только мы взлетели и отошли примерно на 5 км, как началась очень сильная белизна. Это когда все вокруг белым-бело и разглядеть что-либо практически невозможно. Оказалось, что здесь почти всегда так. При посадке начался снежный вихрь, которого я раньше никогда не видела. Однако мне передали управление вертолетом, и дальше я пилотировала самостоятельно.

Сегодня девушка стала настоящей звездой Заполярья. О ней снимают телевизионные сюжеты и рассказывают в газетах.

За плечами первой пилотессы Крайнего Севера уже более 900 часов полетов, из них 92 – в Ненецком округе за штурвалом вертолета «Ми-8». Однако покоренные высоты для нее всего лишь первый шаг к главной цели — космосу. И отступать от нее девушка не намерена.

скриншот видео ВГТРК «Россия-1», личные фото Златы Чердынской
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также