Омские депутаты, обсуждая старый садик, начали предлагать друг другу слуховой аппарат

2 апреля 2018, 17:17
репортаж

Омские депутаты, обсуждая старый садик, начали предлагать друг другу слуховой аппарат
Фото: Ольга Зенкина
Уже которую неделю в здании Омского горсовета не утихают обсуждения вопроса о детских садах, правда, сегодня дело коснулось давно закрытого садика.

Сегодня в Городском совете прошло заседание Комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, среди прочего депутаты обсуждали вопрос о передаче помещения бывшего детского сада в собственность министерства здравоохранения — для того, чтобы туда переехал детский врачебно-физкультурный диспансер.


Ныне это учреждение находится за «Голубым огоньком» и занимает первый этаж хрущевки. Там мало места, не хватает кабинетов, а дети-спортсмены вынуждены его часто посещать.
Докладчика по этому вопросу, вице-мэра Дениса Денежкина, немедленно завалили вопросами. Первым высказался депутат Аркадий Лунев.

Аркадий Лунев:


— Буквально на прошлой неделе мы на другом комитете говорили о том, что у нас серьезная нехватка мест в детских садах и нам необходимо реконструировать их и возвращать помещения, которые ранее были детсадами. Не идет ли ваше предложение вразрез с этой стратегией?

Вице-мэр возразил ему, что физкультурный диспансер — это тоже объект, необходимый для жизни и здоровья граждан. Кроме того, Денежкин сделал упор на то, что взамен Минздрав компенсирует выделенное им здание, поменяв его на другое — из областного фонда, либо деньгами.

Дмитрий Петренко, депутат Горсовета:

— Нельзя решать одни проблемы в ущерб другим! Если это здание не соответствует каким-то нормам, мы его передаем области. Но все ли у нас садики вообще соответствуют противопожарным и всем остальным нормам? Нет. Соответственно, по вашей логике любой садик можно отдать под любые цели.

В ответ на это крайне возмутилась вице-мэр Елена Шипилова.

Елена Шипилова:

— У нас все детские сады проходят лицензирование. В настоящее время только один детсад не получил лицензию и он находится на особом контроле.

Дмитрий Петренко ответил ей на это замечанием о том, что все это «лицензирование» лишь формальность, а на деле ему жалуются граждане. И даже привел пример детсада на Левом берегу, где есть трещина в стене, прямо в детской комнате, а родителям предлагают за свой счет провести экспертизу, если им «так хочется».

Когда же депутаты напрямую спросили Дениса Денежкина, будет ли восстановление старого садика дороже, чем постройка нового, он признал, что нет, не будет. После этого Аркадий Лунев напомнил, что за последние 2–3 года в области закрылось немало медицинских учреждений и, предложил под физкультурный диспансер забрать, к примеру, здание бывшей МСЧ-2.


Оказалось, что и это невозможно. Новое помещение для врачебно-физкультурного диспансера ищут уже давно, но ничего подходящего пока не обнаружилось. В нем должно быть особое расположение кабинетов, оно должно быть в транспортной доступности и иметь парковочные места.

Обсуждаемое здание бывшего детсада под описание подошло. Но депутаты высказали пожелание напрямую пообщаться с Минздравом и вместе с областными чиновниками разобраться в ситуации. Депутат Алексей Провозин высказал предложение, чтобы Минздрав отчитался в подробностях о том, почему не может найти здание под физкультурный диспансер, «не покушаясь» на муниципальный экс-садик, а потом и вовсе пожелал, чтобы чиновники из министерства пришли в Горсовет лично и сформулировали, почему на тех объектах, которые выходят у них из эксплуатации, невозможно размещение данного центра.

Алексей Провозин:


— Мне бы не хотелось читать просто документ. Мы должны иметь возможность задать вопросы хоть кому-то, а не просто читать бумаги.

В ответ на это депутат Андрей Ткачук напомнил, что «у нас есть разные уровни власти» и посоветовал Провозину: «Пожалуйста не заноситесь!».


Когда Алексей Провозин снова взял слово, стало ясно, что слова Ткачука показались ему крайне обидными.

Алексей Провозин:

— Не вам, Андрей Николаевич, меня учить, вы мне не учитель. Кому вы это объясняете, мне? Вашу ремарку по поводу того, что я «заношусь»… По-моему, я четко сформулировал — «предложить» министерству здравооханения. Если вы меня плохо слышали, купите слуховой аппарат.

В конце концов, решение по вопросу так и не приняли. Депутаты сошлись на том, чтобы отложить обсуждение до следующего заседания, 23 апреля, а также добыть информацию у департамента имущественных отношений — о том, что предложат взамен за садик, и у Минздрава — о том, почему же все-таки им этот старый детский сад вообще понадобился.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также