«Они рыдают, когда узнают»: добровольцы помогают омичам найти боевой путь и награды их родственников

3 апреля 2018, 18:18

«Они рыдают, когда узнают»: добровольцы помогают омичам найти боевой путь и награды их родственников
Фото: Виктория Гридасова
Волонтеры готовы сделать все, чтобы каждый желающий смог принять участие в шествии «Бессмертного полка».

2 апреля в Омске запущена работа общественной приемной «Бессмертного полка», рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной акции.
Представители 6 добровольческих организаций ежедневно, кроме воскресения, с 15:00 до 19:00 готовы помочь омичам с поисками их родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кроме того, любой желающий может узнать, где изготовить транспарант, какие акции, приуроченные ко Дню Победы, будут проходить и как идет подготовка к ним.
Приемная располагается на «Даче Онегина» в библиотеке имени А.С. Пушкина.

Галина Кудря, руководитель регионально штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» по Омской области:

— Есть люди, которые приходят в общественную приемную, не зная года рождения и даже отчества своего родственника, они знают лишь, что был такой солдат. И потом, когда по документам выясняется, что у него есть орден Славы, медаль «За отвагу», он дошел до Берлина, они сидят и просто рыдают перед этими школьниками-волонтерами, благодарят их. Мы хотим, чтобы таких историй было больше.

Чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Омске, нужно сделать лишь три вещи:

1. Найти фотографию солдата или офицера и по возможности информацию о его боевом пути и наградах;
2. Заказать транспарант или изготовить его самостоятельно;
3. Прийти и встать в ряды «Бессмертного полка».
Никакой регистрации и дополнительных приготовлений не требуется, нужно только желание.

Отметим, принять участие в шествии полка смогут и люди с ограниченными возможностями. Акцию «Бессмертный полк доступен всем» общественники запустили в прошлом году.

Анастасия Ерахтина, член регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» по Омской области, руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»:

— Люди с ограниченными возможностями обратились к нам сами, сказали, что тоже хотят принять участие в «Бессмертном полку», но встречаются с определенными трудностями. В праздничный день дороги перекрыты, поэтому до нужного места очень сложно добраться на общественном транспорте. Особенно это касается людей на колясках и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Еще больше проблем у людей с ограниченным зрением, потому что им необходимо сопровождение.

Чтобы поучаствовать в «Бессмертном полку» смогли действительно ВСЕ желающие, волонтеры собрали заявки от тех, кто не может принять участие в акции самостоятельно, а 9 мая доставили их к колонне и сопровождали на протяжении всего шествия. Почтить память солдат, офицеров и тружеников тыла в прошлом году пришли около 50 людей с ограниченными возможностями. Раньше в таком масштабе подобные акции в России не проводились, рассказала Анастасия Ерахтина.

Анастасия Ерахтина:

— Порядка 50 инвалидов вышли в «Бессмертный полк». Это впервые было сделано в России в таком масштабе. И что самое удивительное: мы готовили две точки для выхода людей из полка, поскольку знаем, как сложно им пройти этот очень длинный путь, но НИ ОДИН человек не покинул строй, все дошли до конца!

Уже сегодня люди с ограниченными возможностями могут оставить заявку волонтерам по телефону 8-904-320-38-40. Желательно позвонить до начала мая, чтобы добровольцы успели проработать маршрут и найти транспорт.

В прошлом году изъявили желание пройти в шествии и воспитанники детских домов.
«В силу разных обстоятельств эти ребята не знают своих прадедов и дедов. Но мы не можем не предложить альтернативный вариант, — рассказала Анастасия Ерахтина. — В прошлом году они приняли участие в шествии с портретами не своих дедов, а героев, чьими именами названы улицы Омска». В этом году волонтеры постараются найти родственников ребят.

Для справки: акция «Бессмертный полк» пройдет в Омске 6-й раз. В 2013 году на улицы города вышло 4 тысячи омичей, в 2014 эта цифра увеличилась до 12 тысяч, в 2015-м — до 20. В 2016 году в полк встали 30 тысяч омичей и более 80 жителей районов области, а уже в 2017 году число участников возросло до 50 и 129 тысяч соответственно.

Точное время начала шествия в этом году пока неизвестно.

Бессмертный полк в Омске, Союз добровольцев России
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также