МЧС обвинили в том, что в Омской области пожарных в два раза меньше, чем нужно

4 апреля 2018, 17:08

МЧС обвинили в том, что в Омской области пожарных в два раза меньше, чем нужно
Фото: Архив портала Om1.ru
Глава центра пожарной безопасности заявил, что бригады спасателей недоукомплектованы, а это может привести к ЧП.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» прошел круглый стол под названием «Пожарная безопасность в регионе. По следам трагедии в Кемерове».


В качестве одного из экспертов по теме выступил Григорий Луканенко, генеральный директор Центра пожарной безопасности «Пожарное дело». Он отметил, что в Омске есть сложности не только с безопасностью в торговых центрах и кинотеатрах, но и с работой МЧС.

Григорий Луканенко:


— Пусть не обижается МЧС по Омской области, но я прямо скажу. Сегодня у них в боевом расчете почти сто единиц техники, включая пожарные поезда, но на половине этих машин не укомплектован в штатном порядке личный состав. Вместо шести человек, к примеру, там находится четыре человека, а может быть даже и три. А для того, чтобы послать людей в огонь, в дым или в загазованную атмосферу, звено ГДЗС должно состоять не менее чем из трех человек. А как быть если в пожарном автомобиле всего три человека, да еще один из них — водитель?

Модератор круглого стола немедленно переадресовал вопрос представителю МЧС по Омской области. Однако убедительно опровергнуть данную информацию тот не смог.


Вячеслав Николичев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области:

— У меня нет таких сведений, что у нас пожарные подразделения выезжают не полностью укомплектованными. По крайней мере, у Федеральной противопожарной службы.

У Григория Луканенко поинтересовались, откуда, собственно, он получил такие сведения, на что тот рассказал, что поскольку вневедомственная пожарная охрана имеет доступ к информации, поступающей на пульт «01», то с его помощью легко отследить, к примеру, численность личного состава.

Григорий Луканенко:


— Вы же знаете, наверное, нам не с руки здесь будет врать про деятельность МЧС, но каждое утро в 8 часов, заступая на смену, любой боевой расчет, в какой точке города он бы ни находился, передает «01» сведения о том, сколько у них автомобилей и личного состава. Если сравнить количество людей в боевом расчете три года назад и сегодня, эта оптимизация привела к тому, что подразделения недоукомплектованы.

Он вежливо посоветовал Вячеславу Николичеву приехать на работу и проверить, правда ли это, после чего тема была исчерпана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также