Омских охотников просят не стрелять вернувшихся с зимовки птиц

5 апреля 2018, 18:17

Омских охотников просят не стрелять вернувшихся с зимовки птиц
Фото: monitoring.wwt.org.uk
Сезон охоты откроется 25 апреля.

В Омскую область из теплых стран возвращаются перелетные птицы. Первыми прилетели грачи — их заметили еще 10 марта в Любинском и Седельниковском районах. Затем показались лебеди, чайки, гуменники (водоплавающая птица семейства утиных), а в Омске вчера уже видели цаплю. Скоро в родные края с зимовки прибудут утки и жаворонки.

С прилетом птиц обычно активизируются и браконьеры. Омских охотников предупреждают, что весенний сезон охоты официально откроется 25 апреля. До тех пор за отстрел пернатых грозят крупные штрафы, а некоторые виды в этом году находятся под особой охраной.

Юрий Зырянов, инспектор БУ «Управление по охране животного мира»:

— В числе первых в Омскую область вернулся серый гусь. Для охотников он является желанным трофеем, но из-за небольшой численности данного вида охота на него весной закрыта. То же касается рябчика, лысухи и камышницы — их добыча чревата штрафом.

Штраф за отстел составляет от 500 до 4000 рублей. Причем он увеличивается за добычу птиц, популяция которых в последнее время сократилась. Это утка (штраф 3000 рублей), самка тетерева (10 000 рублей) и самка глухаря (30 000 рублей). На эти виды введены строгие квоты. Примечательно, что стрелять ворон, грачей и галок не возбраняется.

— Квота на белолобого гуся и селезня утки составляет не более 20 особей за сезон, самца глухаря — не более одного, вальдшнепа — 6, столько же самцов тетерева. Отстрел таких птиц-вредителей, как вороны, грачи и галки, по традиции, Минприроды разрешает в любом количестве, — сообщил охотовед управления Андрей Прокопьев.

Отметим, всего в Омской области насчитывают 57 480 охотников. Из них по статистике последних пяти лет на охоту весной выходят около 7 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также