Омичам рассказали, как путешествовать дешево

7 апреля 2018, 10:38
спецпроект

Омичам рассказали, как путешествовать дешево
Фото: Виктория Гридасова
Своими секретами с горожанами поделился путешественник Кирилл Чеузов.

«95 % великих людей путешествовали. Это факт», — уверенно заявляет Кирилл Чеузов. А потом со смехом добавляет: «Сам придумал».

Кирилл Чеузов, более известный как Странник Че, уже три года непрерывно путешествует по миру, за это время он успел посетить более 200 городов в 29 странах мира. И в данный момент ездит по России и делится с людьми секретами бюджетных путешествий.
Накануне Кирилл провел мастер-класс и в Омске. Для тех, кто не смог прийти, Om1.ru собрал все самые полезные лайфхаки.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ


  • Ищите рейсы в соседние города или из них.
    Зачастую перелет до нужной точки окажется значительно дешевле, если вы сядете на самолет в соседнем городе, куда можно недорого доехать на автобусе или поезде. К примеру, билет до Москвы из Новосибирска стоит дешевле, чем из Омска.
  • Пересадки помогают экономить.

    Кирилл Чеузов, путешественник:

    — В марте этого года я летал из Иркутска в Москву. Прямой билет стоил 8 000 рублей, при этом билет Иркутск — Москва — Екатеринбург с пересадкой в Москве стоил 5 000. Но ты же можешь добраться до Москвы, сказать, что передумал лететь в Екатеринбург и выйти, сэкономив 3 000 рублей.
  • Сравнивайте билеты на разных сайтах.
    Залог успеха в делах путешественника — сравнение цен на разных ресурсах. Если хотите найти действительно недорогие билеты, не стоит покупать на первом попавшемся сайте.
  • Летайте лоукостами.
    Low-Сost — это бюджетные авиакомпании, цены на билеты у которых значительно ниже, чем обычно. Лоукостов много в Европе, Америке и Азии. Цена на перелет снижена за счет отсутствия некоторых опций, например, питания на борту, выбора посадочного места, провоза большого багажа и так далее.

Кирилл Чеузов:

— Я летал за 349 рублей (4,99 евро) из города Орадя (Румыния) в Жирону (Испания). И это был настоящий самолет, где не надо крутить педали, чтобы он летел, или ехать в багажнике.

  • Летайте без багажа.
    Обычно самые дешевые билеты на лоукосты предполагают провоз только ручной клади. К примеру, билет из Румынии в Испанию Кириллу обошелся бы в три раза дороже, путешествуй он не с маленьким рюкзаком, а с внушительным чемоданом.
  • Меняйте доменное имя на международных сайтах с билетами.
    Если сайт работает в несколькольких странах, скорее всего, в каждой у него будет разное доменное имя (.ru, .ge, .ua и так далее). И билеты тоже могут стоить по-разному. Если вы находитесь в чужом государстве, Кирилл советует выбирать доменное имя именно этой страны (его можно легко найти в интернете).
  • Ищите билет на одного человека, даже если собираетесь в путешествие компанией.

Кирилл Чеузов:

— Может быть такое, что вы укажете на сайте, что ищете 3 билета, а там была распродажа только каких-то двух, поэтому ресурс посчитает вам все три билета по полной стоимости, без скидок. Лучше вводить по одному, тогда, возможно, вам удастся хотя бы один или два билета купить дешевле.

Полезные онлайн-сервисы по покупке билетов
Самолеты:
Tutu.ru
Azair.eu
Aviasales.ru
Поезда:
Seat61.com
Автобусы:
BusRadar.com
Сайты, которые сами ищут дешевые туры, поездки и перелеты:
Vandrouki.ru
Pirates.travel

ПРОЖИВАНИЕ


  • Ищите компанию.
    Чем больше людей отправляется в путешествие, тем дешевле выйдет проживание на одного, если вы соберетесь снять апартаменты. Также не исключено, что и хостел для большой компании сделает скидку.
  • Не стесняйся торговаться.
    Многие отели готовы предоставлять скидки для молодоженов или именинников, при этом не обязательно будут просить вас показать свидетельство о заключении брака.
  • Чем больше времени, тем дешевле.
    С отелями и хостелами можно договориться о скидке, если вселяешься на долгое время. Кирилл советует при бронировании указывать срок в пару дней, а уже на месте сообщать, что собираешься остановиться надолго, и просить скидку.
  • Используйте сервисы каучсерфинга.
    CouchSurfing — это сеть для путешественников, где любой желающий может заполнить свой профиль с фотографиями, а затем приглашать к себе путешественников или бесплатно останавливаться у таких же каучсерферов в других городах и странах.

Кирилл Чеузов:

— Пятизвездочные отели — это скучно. Я понял одну вещь: если мне завязать глаза, посадить меня в пятизвездочный отель, а потом развязать глаза и спросить, в какой я сейчас стране, я не смогу ответить. Потому что все отели одинаковые. Хостелы намного интереснее. Это место притяжения свободных путешественников с разных концов планеты. К примеру, если в хостеле живут латиноамериканцы, велика вероятность сальса- или бачата-вечеринки. Благодаря хостелам у меня есть друзья по всему миру.

Полезные онлайн-сервисы для поиска жилья.
Хостелы:
— HostelWorld.com
Отели:
— Hotellook.ru
Апартаменты:
— airbnb.ru
Гостеприимство:
— СouchSurfing.com

И еще пара полезных советов от Кирилла


  • Если не знаете английский, используйте язык тела и жестов.
    Во многих странах эти языки совпадают и вас поймут.
    Однако все-таки стоит быть осторожным, поскольку некоторые из тех знаков, которые в нашей стране означают что-то хорошее, могут оскорбить иностранца и создать вам неприятности.
  • Ищите альтернативу деньгам.
    Иногда за ту или иную услугу можно отплатить ответной услугой. К примеру, некоторые хостелы разрешают жить бесплатно за определенную работу.

    И помните, путешествия — это отличная возможность увидеть мир своими глазами, найти новых друзей, почерпнуть свежие идеи, накопить истории для детей и внуков, получить множество эмоций и, конечно, собрать кучу лайков.
    Кстати, путешествовать не обязательно за границу. Вполне вероятно, что вы еще не изучили даже собственный город, а он прекраснее, чем кажется.

Фото: Виктория Гридасова, личный архив Кирилла Чеузова, Booking.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также