Штрафы за задержку авиарейсов увеличивают в 14 раз

9 апреля 2018, 09:00

Штрафы за задержку авиарейсов увеличивают в 14 раз
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Новый законопроект, который сейчас прорабатывает Минтранс, вступит в силу уже этим летом.

Штрафы за задержку рейсов по вине авиаперевозчика вырастут до 339 рублей за каждый час, пишут «Известия». Соответствующий законопроект готовит Минтранс. Сумма действующей неустойки — 25 рублей за час — устанавливалась в 2000 году, и в современных условиях является несущественной. Согласно правилам, по которым работают перевозчики, сумма штрафа за задержку рейса не может превышать 50% максимальной стоимости билета.

Как сообщает источник издания в Минтрансе, министерство обсуждает инициативу с другими ведомствами. В частности, Роспотребнадзор на общем совещании предложил распространить на гражданскую авиацию норму закона «О защите прав потребителей». Если это произойдет, за каждый час отсрочки перевозчики будут платить 3% от стоимости билета.

Представители Совета Федерации, наоборот, посоветовали установить фиксированный штраф — 100 рублей за час. Совфед поддержали «Аэрофлот» и «Сибирь». По мнению депутатов, высокие штрафы могут повлиять на цену билетов. Соответствующий законопроект Совфед внес на рассмотрение депутатов Госдумы.

Игорь Фомин, председатель Экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике:

— Не секрет, что именно туристические чартеры часто задерживаются по вине авиакомпаний. Считаю, что норма, направленная на рост штрафных санкций, будет работать. Сейчас их размер явно недостаточен. Но в этом вопросе обязательно нужно найти компромиссное решение. Слишком большие неустойки могут привести к росту цен на авиабилеты. На мой взгляд, штраф в 100 рублей уже будет ощутимым наказанием.

Ожидается, что Минтранспорта примет окончательное решение о сумме штрафа в ближайшие недели. Новые нормы могут заработать уже в этом чартерном сезоне.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также