Ледоход в Омске начнется через неделю: прогноз

10 апреля 2018, 12:44

Ледоход в Омске начнется через неделю: прогноз
Фото: Архив Om1.ru
Одновременно в Черлакском районе ждут начало паводка.

Начало ледохода в Омской области ожидается в середине следующей недели. Сначала ото льда очистится Иртыш, в том числе в районе Омска, затем и остальные реки региона. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции в «МКР-Медиа» начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Наталия Криворучко, руководитель Обь-Иртышского УГМС:

— Вскрытие Иртыша прогнозируется во второй-третьей декаде, с 19 по 23 апреля. Мы ждем, что оно будет в даты, близкие средним многолетним значениям. В конце второй – начале третьей декады вскрытие должно произойти на всех остальных реках.

При этом в Черлакском районе паводок может начаться уже на стадии ледохода, если там возникнет затор. Такая ситуация повторяется из года в год, есть вероятность затора и в этот раз, хотя спрогнозировать его невозможно.

— Высшие уровни на реках будут в пределах средних многолетних значений. Единственный уровень, где ждем превышение этих значений — как раз Черлак. Когда образуются заторы, уровень повышается спонтанно, и эту ситуацию нельзя спрогнозировать, — отметила Криворучко.

Первый удар примет на себя снова печально известный поселок Затон, который топит каждой весной. По словам заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Омской области Сергея Крюкова, оперативная группа уже создана и готова зайти туда. Сейчас поселок активно готовится к паводку, уже организован пункт временного размещения, идет работа с жителями. Отметим, в Затоне на сегодня прпоживают 75 человек.

Также паводок может затронуть Усть-Ишимский район, но не во время ледохода, а позже, когда реки очистятся ото льда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также