Глава Тарского района заявил, что Путину пожаловались на вырубку омских лесов ради пиара

10 апреля 2018, 17:24
репортаж

Глава Тарского района заявил, что Путину пожаловались на вырубку омских лесов ради пиара
Фото: Архив портала Om1.ru
Общественники категорически не согласны с этим: они считают, что глава района просто не заглядывает в леса, раз уверен, что проблемы нет.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в областном правительстве прошел Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области.


На мероприятии присутствовал и глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков, которого журналисты буквально взяли в кольцо, засыпав вопросами о незаконной вырубке леса.


Напомним, на беспредел, творящийся в тарских лесах по вине «черных лесорубов», омские журналисты пожаловались президенту России в начале марта на форуме ОНФ. Владимир Путин пообещал направить следователей в этот район. Немного ранее в Таре задержали банду лесорубов, в состав которой входили также и работники лесхоза. Тогда правоохранительные органы сообщали об ущербе в миллиард рублей.

И сегодня, после всего этого, глава Тарского района Лысаков заявил омским журналистам, что проблема с «черными лесорубами» надуманная, а обращение к Путину — это пиар.


Евгений Лысаков:

— Это чистый пиар. Руководители лесхозов приезжали к нам со всего Сибирского округа. Они говорят конкретно, что проблема незаконных рубок в Омской области надуманная. Эта проблема больше существует в Томской, Иркутской областях, у нас более-менее с этим порядок. У нас если штата добавить, все нормально будет. Озвученные миллиарды ущерба – это неправда на самом деле. Президента на самом деле дезинформируют. Но сейчас с этим разберутся.

Он также добавил, что если такое же пристальное внимание уделить другому району, например, Тевризскому, то там найдут не меньше нарушений, чем в Тарском. А потом и вовсе отметил, что из-за всей этой истории с ловлей нарушителей легальные лесорубы и их семьи остались без денег.

— Сейчас самое плохое, что из-за этой волны возмущения многие боялись работать и аукционы на вырубку вовремя не провели. А у нас же всегда лесные районы за счет леса жили, 30–50% населения с царевых времен занимались заготовкой и переработкой леса, дома рубили. Сейчас в управлении лесами аукционы не проводят, половина пилорам в Таре пустые. То есть семьи уходят в лето голодными, они и детей в школу не соберут. Они только лесом занимались, простые люди. Законно и легально.
Евгений Лысаков

Диаметрально противоположную точку зрения высказала Людмила Жукова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области. По ее словам, в Тарском районе скоро вообще не останется лесов, за которые можно было бы переживать.

Людмила Жукова:

— Это выстраданный вопрос. Почему выход нужен был на первое лицо государства? Без этого никак нельзя было начать решать проблему. Да, была надежда с приходом врио губернатора на то, что он приоритетно поставил вопрос о защите этих малых оставшихся лесов. Да, их действительно достаточно мало. Я думаю, через 2–3 года вообще их не будет и говорить будет не о чем. Они исчезают в течение зимы, по зимнику. Наверное, недостаточно контролеров, недостаточно средств, недостаточно желания. Да, леса много ушло за зиму, притом что губернатор держит на контроле этот вопрос.

Людмила Алексеевна подчеркнула, что у общественников и главы района полярные мнения по этому вопросу. Свое она подкрепила примерами.

Людмила Жукова:

— Достаточно снимки из космоса посмотреть, там видно, насколько уменьшились леса, они уменьшились в разы. Если этот ущерб потом перевести в кубометры, получится очень и очень много. Леса исчезают, душа болит. Видимо, глава Тарского района вообще не выезжает в лес, не общается с людьми, которые там бывают, с грибниками, которые видят, как бор просто пропадает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также