Александр Ергин может стать народным героем

11 апреля 2018, 17:00

Александр Ергин может стать народным героем
Фото: газета Ва-банкЪ
Прошлой весной молодой человек спас двух девочек, поскользнувшихся на парапете ограждения и упавших в ледяную воду Иртыша.

Воспитанник специального центра для трудных подростков Саша Ергин, не задумываясь, прыгнул в ледяную воду, когда взрослые мужчины просто стояли на набережной и снимали на мобильный телефон, как тонули в реке девочки пяти и семи лет.

«Ты молодец! Сильный духом! Мужчина с большой буквы!»
«Это было круто! Респект из Уфы!»
Такие записи одна за другой начали появляться на личной странице Саши Ергина. Писали ему и другое: «Выражаю благодарность твоим родителям, они сумели вырастить достойного».
Но своих родителей Саша не видел уже давно. Его мать лишена родительских прав, а отец просто отказался от него и передал подростка на воспитание в Центр социальной адаптации детей «Надежда», где он живет и сейчас.

Сашу считали трудным подростком, и не без оснований. 31 мая он ехал давать показания по поводу кражи металла, но, когда увидел около дороги рыдающую женщину, попросил водителя остановиться.

Александр Ергин:

— Я предложил остановиться и посмотреть. Увидел, что в воде отец держит одну девочку, вторую уносит течением. Не растерялся, начал сразу раздеваться, прыгнул в воду, взял первую девочку, потому что ее относило течением. Она уже была под водой, ни криков, ничего не было.

Самым трудным для подростка было вытащить девочку на берег: Иртыш затопил все уступы набережной, осталась только голая отвесная стена. Подняться наверх можно было только с помощью тросов, которые кидали автомобилисты. Но прыгать вниз никто из мужчин не решился, поэтому за вторым ребенком тоже нырнул Саша.

Александр Ергин:

— Меня попросили помочь отцу вытащить вторую девочку. Я прыгнул в воду второй раз. Подхватил уже обессиленного отца с девочкой, и мы начали подниматься втроем. Мужчина в итоге не удержался — он уже долго пробыл в ледяной воде, силы его покидали. Поэтому сначала подняли вторую девочку, после чего вытащили из воды и ее отца.Позже Вячеслав Карпюк — отец спасенных малышек — рассказал журналистам, что в этот день он вышел погулять на Иртышскую набережную вместе со своей семьей: супругой и четырьмя детьми. Дочери сначала катались на велосипедах, но устали, и мужчина отправился в машину, чтобы отнести туда спортинвентарь. Мама в это время ненадолго занялась младшим сыном, который норовил забраться на парапет, поэтому не заметила, как туда уже залезли Милана и Маша. Поскользнувшись, одна девочка схватила другую, и они обе с высоты пяти метров упали в воду. Вячеслав сразу же бросился за ними. Но спасти один он бы их просто не смог.

Вячеслав Карпюк, отец спасенных девочек:

— Я умею плавать, но не в одежде. Еще испуганные девчонки меня схватили, я сам в итоге нахлебался воды. Силы были уже не те.

Саша в итоге получил награду от МЧС. И уже стал победителем конкурса «Созвездие мужества».

А сейчас подал заявку на участие в премии «Народный герой», где достойного этого звания выберут сами омичи.

Отдать свой голос за Александра Ергина можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также