Пресс-тур по кладбищу: как омских журналистов отвезли на погост

12 апреля 2018, 08:31
репортаж

Пресс-тур по кладбищу: как омских журналистов отвезли на погост
Фото: Екатерина Чаплинская
Прессе предложили посмотреть, как администрация подготовилась ко Дню поминовения.

«Приглашаем вас на кладбище», — сообщили накануне в пресс-службе мэрии Омска. Журналисты активно обсудили столь неожиданное предложение. Впрочем, откликнуться решились немногие. В назначенный день специальным маршрутом «мэрия — погост» отправились чиновники и вслед за ними — немногочисленная компания представителей СМИ на отдельном автобусе.

Пункт назначения — Юго-Восточное кладбище, которое находится в Морозовке. Цель поездки — оценить результаты усилий муниципалитета по подготовке к Родительскому дню. Он, напомним, в этом году придется на вторник, 17 апреля.

Всего в Омске 11 действующих кладбищ и 9 закрытых. Самые крупные — Северо-Восточное (в народе называемое Пушкинским) и Ново-Южное (Черлакское). Юго-Восточное наряду с Западным в Старом Кировске относится к самым новым площадкам для захоронения. Дорога туда неблизкая, но более-менее ровная: застрять в ухабах и забуксовать по грязи можно не опасаться.

На кладбище журналистов уже ждали «провожатые»: директор «Комбината специальных услуг» Лариса Никитенко и заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов. Они рассказали о ходе подготовки ко Дню поминовения. Администрация традиционно проводит на погостах санитарную обработку, убирает территории, готовит стоянки для автомобилей, а также подвозит инструменты, песок, воду, мешки для мусора и устанавливает биотуатеты. Кроме того, к некоторым кладбищам подлатали подъездные дороги.

По словам Никитенко, работа на кладбищах проходит без заминок.

Лариса Никитенко, директор «Комбината специальных услуг»:

— На сегодня подготовлены шанцевые инструменты, мешки для мусора. Подвезем воду, будут поставлены биотуалеты. Чуть позже доставим песок, будет проведена акарицидная обработка и дератизация при наступлении погодных условий. Торги уже прошли, определен подрядчик. Весь комплекс мероприятий, который традиционно проходит в этот день, будет выполнен. Все сделаем в свое время.

Единственная проблема — поздняя весна. На погосте еще лежит снег. Даже если он растает за несколько дней, земля останется промерзшей. То есть традиционный уход за могилкой будет затруднен — даже воткнуть цветы в грунт не получится. Кроме того, работать придется в грязи.

Памятники и кресты стоят в лужах.

Поэтому омичей предупреждают, что приехать можно позже — например, на майских праздниках. Тем не менее все возможности убрать могилку будут. На месте можно бесплатно воспользоваться шанцевыми инструментами (лопаты, топоры, пилы и т. п.) и купить мешки для мусора.

По территории кладбища расставлены таблички: «Копать грунт запрещено».

Также таблички призывают убирать мусор и соблюдать чистоту.

При этом на призывы мэрия не надеется. После поминального дня все равно придется проводить повторную уборку.

Обработку от клещей проведут позже, когда установится теплая погода.

За оградой кладбища уже развернулась торговля ритуальными принадлежностями. Как пояснила Никитенко, это частники. Но к Поминальному дню мэрия тоже развернет точки продажи.

Торговцы «ритуалкой» заманивают посетителей скидками.

Отметим, на Юго-Восточное кладбище, как и на Западное, 17 апреля будет разрешен въезд на личных автомобилях. На остальных погостах дороги этого не позволяют.

Лариса Никитенко:

— Вообще проезд на кладбище закрыт, за исключением определенной категории граждан: ветераны, инвалиды. Все остальные оставляют машины за оградой. Но сейчас наши кладбища немного не приспособлены, нет стоянки для автомобилей. Но это кладбище, как и Западное, — последнее по времени, более современное, у них хорошие разъезды, машины могут разойтись. Поэтому автомобили допускаются, чтобы не было толчеи, чтобы люди не злились в День поминовения.

Все кладбища будут работать с 8:00 до 20:00. Наплыв горожан ожидают уже в эти выходные. Также 14–15 и 17 апреля запустят дополнительный транспорт до погостов. Всего в рейсы выйдет 171 автобус в Родительский день и по 25 — на выходных. Маршруты в основном традиционные, но несколько поменяют в связи с закрытием Юбилейного моста.

Это касается автобусов, которые раньше отправлялись с улиц Бударина и Партизанской в направлении Западного и Северо-Восточного кладбищ. Теперь они будут отходить от остановок «Площадь Ленина» и «Дом туриста».

Игорь Кожухов, заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска:

— От остановки «площадь Ленина» автобусы поедут на Западное и Ново-Кировское кладбища. От остановки «Дом Туриста» — на Северо-Восточное кладбище. Остальные маршруты традиционные, они не изменились.

14 и 15 апреля специальные автобусы будут курсировать с 7:00 до 19:00, во вторник, 17 апреля, — с 7:00 до 19:00. Стоимость проезда стандартная — 22 рубля, льготные карты и электронные проездные также будут действовать.

Отметим, на кладбищах также будут дежурить медики и полиция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также