Оксана Фадина: последние полвека озеленением Омска никто не занимался

12 апреля 2018, 12:35

Оксана Фадина: последние полвека озеленением Омска никто не занимался
Фото: Виктория Гридасова
В этом году администрация вернулась к концепции «Город-сад».

«За последние полвека системной последовательной работы по восстановлению зеленых насаждений в Омске не осуществлялось», – заявила сегодня на брифинге мэр Оксана Фадина. За это время жизненный цикл многих деревьев подошел к концу, и сегодня они представляют угрозу для жизни омичей. Однако горожане часто недовольны вырубкой зеленых насаждений. Поэтому недавно мэрия предложила ставить таблички с информацией о том, какие деревья будут вырубаться и что вместо них высадят. В паспортах объектов также указаны сроки работ.

Как отметила Оксана Фадина, это дает дополнительные возможности для общественного контроля. Кроме того, она отметила, что несет личную ответственность за все, что происходит в городе, а значит, и за каждое вырубленное без веских на то оснований дерево.

Оксана Фадина, мэр Омска:

Та тенденция по резкому активному кронированию и спилу деревьев без соразмерной компенсации, которую администрация в свое время начала, вызывает у общественности большой негатив. Поэтому мы вернулись к концепции «Город-сад», она была разработана администрацией в 2014 году и рассчитана на десятилетний период.

В этом году администрация обещает высадить 2 100 деревьев и почти 6 000 кустарников вдоль дорожных магистралей и на общественных пространствах. Для озеленения уже определена 21 территория.
Работы по сносу и кронированию деревьев по-прежнему продолжаются. Только на устранение опасных деревьев на территориях школ и детских садов в этом году выделят 10 миллионов рублей.

Оксана Фадина:

– Конечно, я не буду согласовывать акт по спилу конкретного дерева, у него нет ни своего номера, ни имени. Но сейчас я отдала на доработку концепцию и перечень территорий благоустройства, где будет осуществляться озеленение, и тех адресов, где будет осуществляться кронирование и снос. Комиссия представляет мне объекты, я лично отслеживаю, что будут делать и на каких основаниях.

Также мэр заявила, что жители имеют право самостоятельно определять, какие насаждения стоит убрать. Сносить деревья будут только в том случае, если они на самом деле угрожают жизни и здоровью людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также