Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 июня 2013, 12:30

Мединский предложил вычеркнуть Путина из истории России

Мединский предложил вычеркнуть Путина из истории России
Фото: Ирина Баженова
По мнению министра, правление действующего президента пока рано трактовать.

На заседании рабочей группы по составлению единого учебника истории министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что курс предмета должен заканчиваться 2000-м годом и период правления Владимира Путина туда входить не должен.

«История не терпит пустоты. Там, где нет знаний, рождаются мифы», — заявил Мединский на заседании. Министр предложил связать список ста фильмов, который Минкульт составляет для изучения в школе, с преподаванием истории, чтобы «изучение было более наглядным».

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Вспомним, как писались учебники истории в царской России. Царствующий правитель не попадал в учебник истории, считалось, что это не история современности. В учебниках речь заканчивалась на предпоследнем государе-императоре. Поэтому правильно поставить точку на 2000 году, вступлении в должность президента Владимира Путина. Все остальное — не история, а современность, в лучшем случае — обществоведение.

Как сообщает Газета.Ru, точку зрения Мединского поддержали министр образования Дмитрий Ливанов и академик РАН Александр Чубарьян.

На заседании также было решено, что окончательная концепция учебника будет разработана к 1 ноября. В ближайшее время рабочая группа проведет исследования, которые должны будут выявить отношение россиян к датам и персоналиям, понятиям, которые представлены в стандарте. Будут обсуждаться и спорные моменты истории, касающиеся трудных для преподавания тем по истории России, — например, сталинский период.

Напомним, о создании единого учебника по истории впервые заговорил Владимир Путин в феврале этого года. Тогда ответственным за разработку концепции был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект планируется завершить до 1 декабря 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
kolesova 18 июня 2013 | 15:25
А можно вычеркнуть просто из России?)
yvazhaemiu 18 июня 2013 | 21:49
Мне уж очень интересно какой ерунды там понагородят. Раздражает в школьных учебниках то, что они однобокие и принципиальные, во внимание принимается лишь одна концепция, один взгляд на события, что абсолютно невозможно для такой науки как история, ибо она как и сама жизнь сликом многогранна. Слава Богу, что в университетах ещё сохранился дух свободы, и позволяет на всё посмотреть в комплексе. Нету единства во мнениях и даже среди преподавателей, многие стараются гнуть свою линию, но многие же и предоставляют выбор для раздумий, таких я и уважаю.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также