Владимир Компанейщиков стал «диктатором» на «Тотальном диктанте» в Омске

14 апреля 2018, 16:50

Владимир Компанейщиков стал «диктатором» на «Тотальном диктанте» в Омске
Фото: om1.ru
Сегодня, 14 апреля, около 6000 жителей пришли на 147 городских площадок, чтобы проверить свою грамотность.

Одним из самых популярных мест для написания диктанта стал первый корпус ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Желающих написать текст под диктовку Владимира Компанейщикова, заместителя председателя Правительства Омской области и выпускника физического факультета, было настолько много, что места закончились за несколько дней до проведения акции.

Омичи пришли на диктант семьями и коллективами, а некоторые знакомились, оказавшись за одной партой. В аудитории собрались школьники и пенсионеры, студенты и давно работающие люди.

Перед началом тотального мероприятия всех поздравил врио губернатора Александр Бурков — видео с его обращением вывели на большой экран. Также пожелал удачи и отличных оценок ректор университета, Алексей Якуб, который вместе со всеми сел за парту писать под диктовку заместителя председателя Правительства.

Владимир Компанейщиков уже в четвертый раз становится «диктатором» для желающих проверить свою грамотность. Однако, понимая ответственность, всегда немного волнуется.

Владимир Компанейщиков:

Мне кажется важность тотального диктанта в том, что он уже стал традицией. Количество желающих принять участие в нем не ослабевает. Это хороший знак. Значит, интерес к русской словесности и к русскому языку в обществе растет и развивается запрос на грамотность. Также очень важно, что каждое такое мероприятие дает возможность пообщаться и познакомиться с новыми людьми и просто получить хорошее настроение. Благодаря любви к языку, люди начинают общаться.
Грамотность же можно только приобрести, от природы она не дается. Конечно, на грамотность влияет начитанность и знание языка. На самом деле, очень глубокие вещи скрыты в нашем языке. Грамотность помогает коммуницировать с людьми и миром в целом.

Автором текста для диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Под ее личную диктовку писали жители Владивостока, остальные участники услышали диктант от Гузель по видеозаписи. Она читала свой текст два раза — в начале и в самом конце для последней проверки. «Диктатор» же на каждой площадке был свой.

Текст диктанта был, как всегда, не простым. Было над чем подумать: «Где ставить запятую, а где тире или, может быть, двоеточие?» Диктант писали около 30 минут. Все внимательно слушали каждое слово Компанейщикова и не заглядывали в листок соседа, и к помощи гугла тоже никто не обращался.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также