Не только Россия. За что блокировали Telegram в других странах и что из этого вышло

16 апреля 2018, 13:57

Не только Россия. За что блокировали Telegram в других странах и что из этого вышло
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/File Photo
Россия — не первая страна, которой придется пережить блокировку популярного мессенджера. Мы представляем шесть сценариев развития на основе опыта Китая, Ирана и еще четырех государств.

16 апреля по решению Таганского районного суда Москвы, вынесенного в пятницу 13-го, в России начнут блокировать Telegram. Причиной стало то, что руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Павел Дуров призвал пользователей из России к терпению: по его словам, в первые дни после блокировок возможны проблемы с доступом к мессенджеру, но команда поддержки будет работать над тем, чтобы россияне продолжали пользоваться Telegram.

Блокировать Telegram с разной долей успеха пробовали не только в России, но и в других странах. Что из этого получилось и удалось ли отвадить людей от мессенджера — в обзоре 66.RU.

Тотальный запрет. Китай и Пакистан

С июля 2015 г. мессенджер был заблокирован в Китае. Причинами блокировки, озвученными в различных изданиях, стал отказ компании предоставить китайским властям и спецслужбам данные пользователей, а также общение с помощью мессенджера защитников прав человека, которое коммунистическая партия считает угрозой. Однако, несмотря на блокировку, до ноября 2016 г. Telegram в Китае можно было пользоваться с помощью VPN, пока не был принят новый закон о кибербезопасности. Теперь в КНР должны получать разрешение на работу у регулирующих органов, а значит — никак. 31 марта 2018 года в Китае вступил в силу официальный запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN).

В октябре 2017 года Telegram стал недоступен в Пакистане. 17 ноября мессенджер заблокировали полностью. Крупнейший провайдер Пакистана PTCL подтвердил, что мессенджер заблокирован по запросу местного правительственного органа PTA, ответственного за телекоммуникации. Однако точных причин и сроков блокировки никто не называл. Официальная формулировка звучит так: «до нового уведомления».

Загадочная блокировка. Оман

Одна из стран, где был заблокирован Telegram, — Оман. Первые сообщения о проблемах с приложением появились в марте 2014 г. Администрация мессенджера объяснила неполадки правительственной блокировкой. Владельцы Telegram обещали «найти технологический способ обхода блокировки», но за четыре года сделать это так и не удалось. Известно, что жители страны пользуются VPN, чтобы обойти запрет. Официально никаких причин блокировки власти Омана или кто-либо другой не называли.

Дуров спас от блокировки. Индонезия

В июле 2017 г. министерство связи и информации Индонезии предписало интернет-провайдерам страны заблокировать доступ к мессенджеру Telegram. Причина блокировки звучала так: «Сервис предоставляет доступ к большому количеству каналов, распространяющих радикальную пропаганду, призывы к террору и другую запрещенную индонезийским законодательством информацию». Пару недель пользователи испытывали проблемы с доступом к мессенджеру.

Однако уже в августе 2017 г. власти Индонезии приняли решение не блокировать доступ к Telegram. По данным AP, правительство страны пришло к выводу, что создатели мессенджера предпринимают шаги по борьбе с запрещенным контентом. Чтобы убедить в этом местные власти, Павел Дуров лично прилетел в Индонезию, чтобы пообщаться с министром коммуникаций и информационных технологий республики.

Павел Дуров, основатель Telegram:

— В то время как руководство Индонезии выступает в защиту права на конфиденциальность, в России принимаются антиконституционные законы против тайны переписки интернет-пользователей. Если просьбы правительства Индонезии сводились только к более эффективной блокировке публичных каналов с пропагандой ИГИЛ, то в России в контексте принятых законов о слежке были разговоры о доступе к личной переписке пользователей. Это принципиально разные вещи, которые предопределили почти противоположную тональность переговоров.

По оценке Дурова, Telegram в Индонезии пользуются «несколько миллионов» человек.

Блокировка-разблокировка-блокировка. Иран

Осенью 2015 года иранские власти заблокировали Telegram из-за того, что руководство мессенджера отказалось «ограничить доступ к некоему аморальному контенту». Однако уже через неделю блокировку сняли.

Затем иранские власти решили контролировать пользователей мессенджера: в конце 2016 года был введен порядок, согласно которому владельцы каналов с аудиторией от 5 тыс. пользователей были обязаны проходить государственную регистрацию и получать разрешение вести канал.

30 декабря 2017 г. в Иране после серии антиправительственных демонстраций Telegram был заблокирован, однако уже 13 января 2018 г. блокировка была снята. Впрочем, и в это время в Telegram и другие запрещенные соцсети иранцы входили с помощью VPN, меняя IP-адреса. По данным агентства Reuters, мессенджер разблокировали из-за убытков для бизнеса: несколько компаний понесли потери. По данным источников издания, около 100 тыс. человек лишились работы из-за блокировок.

Более 40% интернет-трафика Ирана приходится именно на Telegram. Ежемесячная аудитория мессенджера — около 40 млн человек, это половина населения страны. Во время блокировок, пишет VC.ru, число просмотров в иранских новостных каналах упало на 20%. То есть 80% аудитории использовало средства для обхода блокировок.

Блокировка на благо Telegram. Пакистан

4 ноября 2017 года Telegram был временно заблокирован на территории Афганистана. В афганском министерстве телекоммуникации заявили, что работа мессенджеров на территории страны была приостановлена, чтобы «решить технические проблемы» и протестировать телекоммуникационные сети, чтобы улучшить работу Telegram и WhatsApp. «Правительство является приверженцем свободы самовыражения и признает гражданские права», — заявили в ведомстве.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также