Блокировка Telegram подняла со дна новые русские мессенджеры. Что это такое и стоит ли их устанавливать?

17 апреля 2018, 13:33

Блокировка Telegram подняла со дна новые русские мессенджеры. Что это такое и стоит ли их устанавливать?
Фото: Кирилл Каллиников / Sputnik / Scanpix / LETA
Авторы популярных телеграм-каналов после запрета мессенджера Павла Дурова в России думают над новой площадкой. Среди альтернатив – российские мессенджеры, где «каналы как в "телеге"» (на самом деле нет). Рассказываем, что происходит в альтернативных мессенджерах, набирающих популярность на фоне блокировки Telegram.

В понедельник, 16 апреля, провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать доступ к Telegram, которым пользовались более 12 млн россиян. Несмотря на это мессенджер не остался в вечном «соединении», работая в мобильном телефоне с перебоями даже без VPN и прокси-серверов.

Отечественные конкуренты Telegram в надежде нарастить долю на рынке начали агрессивное продвижение. Например, TamTam 13 апреля разместил рекламу в деловых печатных изданиях, а также на площадках онлайн-ресурсов.

TamTam

Это продукт Mail.ru Group. Холдинг, который контролирует Алишер Усманов, также владеет социальными сетями «Одноклассники» (именно через эту соцсеть идет авторизация в TamTam) и ВК. Кстати, Telegram при определенном стечении обстоятельств мог бы принадлежать Усманову. Мессенджер разрабатывался, когда Павел Дуров занимал должность гендиректора «ВКонтакте», но при продаже своего пакета акций тот сумел вывести стартап за рамки сделки.

На первый (и второй) взгляд, TamTam — это копия Telegram и реализация неосуществленных амбиций российского олигарха. Создатели подчеркивают, что в TT есть каналы, которые могут вести обычные авторы, блогеры или бренды, возможность создавать анонимные аккаунты — без привязки к номеру телефона, пользоваться голосовыми и видеозвонками и веб-версией, пишет Meduza. И даже интерфейс мессенджера от Mail.ru Group похож на Telegram. Поэтому новые авторы каналов не почувствуют разницу и, вероятно, не заметят, как TamTam, выполняя требования закона, делится их перепиской со спецслужбами.

Канал в TamTam имеет, например, певица Полина Гагарина, на нее подписались чуть больше восьми тысяч участников. Это кратно меньше, чем у среднестатистического популярного автора в Telegram. Но в компании заявляют, что после блокировки конкурента число новых пользователей возросло в десяток раз.

Верится в это с трудом, поскольку в магазине AppStore приложение TamTam по количеству скачиваний занимает место в третьем десятке, пропустив вперед и Telegram, и WhatsApp, и Viber, но на целых две позиции опередив непопулярный в России Snapchat.

Пока в TamTam откровенно нечего делать. По крайне мере, мне. Там не появилось достаточного количества самобытных авторов с интересным контентом, нет ни одного моего знакомого из телефонной книжки, а ленты селебрити выглядят, как концертные афиши заезжих на заработки звезд в захолустном городке. Но надо отдать должное разработке Mail.ru Group: я смог авторизоваться.

А вот в мессенджере «Диалог М», функционирующем в тестовом режиме, — не смог.

«Диалог М»

Приложение разрабатывает компания «Крымтехнологии». Тестирование началось вскоре после того, как стало известно о блокировке Telegram. В первые два дня в нем приняли участие более тысячи пользователей.

«Мессенджер обеспечит удобство работы и информационную безопасность переписки. Сегодня «Диалог М» позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, а также файлами, создавать группы для обсуждения, осуществлять аудио и видеозвонки. Функционал активно развивается, и вскоре «Диалог М» сможет сравниться с популярными мессенджерами», — обещают разработчики из государственного унитарного предприятия «Крымтехнологии», гарантирующие полную приватность.

Видимо, патриотам придется еще подождать. Я не смог пройти верификацию, чтобы установить десктопную версию: обещанная SMS на мобильник так и не пришла. Дважды.

Неудачный опыт заставил меня обратиться к впечатлениям коллег. Автор издания Tjournal смог взломать аккаунт в «Диалог М» за три минуты после его запуска. Он протестировал браузерную версию и нашел кучу брешей в системе авторизации, после чего представил подробное описание уязвимости.

Так что, несмотря на все заверения авторов продукта, пока это не лучший выбор, если вы ищете надежный мессенджер и надеетесь сохранить конфиденциальность своей переписки.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также