Роскомнадзор так хотел закрыть Telegram, что чуть не обрушил весь интернет. Итоги первого дня блокировки

17 апреля 2018, 13:52

Роскомнадзор так хотел закрыть Telegram, что чуть не обрушил весь интернет. Итоги первого дня блокировки
Фото: @AKKet_com
Что вышло из борьбы ведомства Алексея Жарова с детищем Павла Дурова: Telegram работает практически у всех, зато не работают сайты, другие мессенджеры, заблокированы IP-адреса крупнейшей в мире компании, продающей товары в Сети.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Часть пользователей потеряла доступ к мессенджеру в первый же час, однако большинство тех, кто хотел пользоваться Telegram, продолжает это делать. При этом его популярность выросла. Также как возрос спрос на VPN-сервисы. Впрочем, неприятные последствия блокировка мессенджера все-таки имела, и не только для 15 миллионов россиян, о которых говорил Павел Дуров.

Неработающие сайты

Так, начиная с 16 апреля до утра 17 апреля Роскомнадзор заблокировал 2 млн IP-адресов Amazon и Google, которые предоставляют услуги хостинга. Под блокировку попали подсети, IP-адреса которых начинаются с 52.58, 18.196, 18.194, 35.156. Некоторые подсети, по данным TJ, действительно задействованы в обходе блокировки. Позже глава ведомства Александр Жаров подтвердил блокировку адресов Amazon из-за Telegram.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора:

— У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда.

По данным сервиса DNSlytics, на который ссылается РБК, всего у Amazon Web Services около 19,7 млн IP-адресов. Но даже блокировка 3,3% от всей имеющейся у компании адресной емкости привела к негативным последствиям: несколько десятков сайтов, расположенных на заблокированных IP-адресах, перестали открываться.

Неработающий Viber

После блокировки IP-адресов Amazon проблемы со звонками возникли у пользователей Viber в России. Подобные жалобы, как пишет «МК», поступали также из Украины и Белоруссии.

Неработающие магазины

Именно 16 апреля, когда Роскомнадзор начал блокировку Telegram и IP-адресов, пользователи социальных сетей начали делиться сообщениями о сбоях в работе касс магазинов (в частности, сетей «Дикси», «Монетка» и «Пятерочка»), неработающей онлайн оплате в сети ресторанов «Бургер Кинг». В «Дикси» опровергли отключение касс в московских магазинах из-за блокировки ресурсов, которые использует Telegram. Никаких других официальных комментариев по этому поводу не поступало.

Кстати, в борьбе с мессенджером Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из магазинов приложений App Store и Google Play. Пока получить Telegram все еще можно.

Снижение уровня национальной безопасности

Именно к таким последствиям, по словам основателя мессенджера Павла Дурова, приведет блокировка Telegram в России. Об этом он написал в своем посте «ВКонтакте».

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также