Мэр Оксана Фадина рассказала губернатору об итогах своей работы за первый квартал

16 апреля 2018, 09:09

Мэр Оксана Фадина рассказала губернатору об итогах своей работы за первый квартал
Фото: Омская Губерния
Особое внимание градоначальник уделила вопросам благоустройства Омска, а также проблемам муниципального транспорта и аварийного жилья.

Уборка снега

Основные темы будущей встречи она озвучила на брифинге для журналистов, где представители СМИ смогли задать свои вопросы.

Не обошлось, конечно, и без обсуждения главной зимней проблемы — уборки снега. Как справились городские службы с содержанием дорог в зимний период? Несмотря на нехватку снегоуборочной техники, состояние территорий улучшилось, и даже снега, которого выпало этой зимой в 2,5 раза меньше, вывезли практически в том же объёме, что и прошлой.

Оксана Фадина, мэр города Омска:

— На сегодняшний день Омску необходимо 1 111 машин. К сожалению, по факту их в два раза меньше.

Кроме того, многие из них служат уже не первый десяток лет.

Оксана Фадина:

— Сегодня я обратилась к губернатору с предложением увеличить объём финансирования по дорожному хозяйству. Он обещал выделить 500 миллионов рублей. Часть этих средств пойдёт на приобретение спецтехники.

273 тысячи омичей участвовали в рейтинговом голосовании по благоустройству дворов

Транспорт

В ряде прочих вопросов мэр Омс­ка обратилась и к проблемам муниципального транспорта. Он в нашем городе изношен на 92%. Кроме того, у транспортного хозяйства большая задолженность.

Оксана Фадина:

— За год мы погасили 219 миллио­нов из 406. Тем не менее ситуация продолжает оставаться критической.

По её мнению, эффективность муниципального хозяйства не сильно увеличится и с появлением новой маршрутной сети, которая уже сейчас вызывает множество вопросов и недовольств. Чтобы решить проблемы в данной сфере, необходимы большие вложения.

Оксана Фадина:

— В этом году финансовая наг­рузка порядка миллиарда. При нашей доходной базе это непозволительная роскошь.

Благоустройство

В Омске началась реализация масштабного проекта «Формирование комфортной городской среды». Омичи сами выбрали общественные пространства, которые бы хотели преобразить: бульвар Победы, прос­пект Культуры, парк семейного отдыха в границах проспекта Сибирского — улицы Архиепископа Сильвестра — Светловской — В. Бисяриной, а также бульвар Мартынова, сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» в Октябрьском округе и сквер Героев-авиаторов в Авиагородке.

Летом здесь начнутся строительные работы.

Но все проблемы города за нес­колько месяцев не решить. Оксана Фадина отметила, что пос­ледние 50 лет велась активная вырубка деревь­ев и кустарников, при этом высадкой новых никто не занимался. Теперь администрация вновь пытается сделать из Омска город-сад. В этом году вдоль дорог и на общест­венных территориях высадят 2100 деревьев и почти 6000 кустарников.
Сейчас составляется перечень мест, которые будут озеленять, и мест, где деревья снесут или кронируют. Причём избавляться будут только от тех, которые угрожают здоровью и жизни горожан. К примеру, на устранение опасных старых насаждений на территориях образовательных учреждений в этом году губернатором выделено 10 миллионов рублей.

Дома и дороги

По ремонту городских магистралей мэрия теперь тоже учитывает мнение омичей. Утверждённый перечень из 37 дорог, подлежащих обновлению в этом году, формировался в режиме обратной связи.

Значительную сумму муниципалитет потратит и на капитальный ремонт домов. На эти нужды имеется 68 миллионов рублей, хотя, по словам мэра, денег требуется намного больше — 12,6 миллиарда. Чтобы как можно эффективнее распределить бюджет, администрация проводит экспертизу каждого здания и выявляет, какие находятся в аварийном сос­тоянии, а какие нет, и что требуется сделать в первую очередь для нормального функцио­нирования помещений. На сегодняшний день в Омске насчитывается почти 200 домов, требующих капитального ремонта, 31 из них отремонтируют в этом году.

Особое внимание сейчас уделяется разрушающейся многоэтажке на улице 20-го Партсъезда. Там в марте обвалилась стена. На данный момент повреждённый участок огорожен, за зданием ведётся круглосуточное наблюдение.

О текущем состоянии дел градоначальник обещает отчитываться перед губернатором ежеквартально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также