Таежного клеща в Омске может вытеснить более опасный Павловский клещ

18 апреля 2018, 15:37

Таежного клеща в Омске может вытеснить более опасный Павловский клещ
Фото: МКР-медиа
Новый клещ уже поселился в Новосибирской и Томской областях.

Угрозу появления Павловского клеща обсудили специалисты по здравоохранению и эпидемиологии. Напомним, что этот вид насекомого мигрировал с Востока и появился в Томской области несколько лет назад. В прошлом году Павловский клещ появился в Новосибирской области. В Омской области он пока не обнаружен, но может появиться в любое время.

Светлана Рудакова, главный научный сотрудник отдела природно-очаговых бактериальных зоонозов ФБУ «Омский НИИ природно-очаговых инфекций»:

— Мы следим за появлением этого клеща. К нам обращаются специалисты из Новосибирской и Кемеровской областей. Сейчас в местах своего обитания Павловский клещ составляет половину из общего количества. Вторую половину составляет таежный. Павловского на внешний вид определить невозможно, это могут сделать только специалисты. На территории Омской области мы пока его не обнаружили.

Специалисты пояснили, что в Омской области сейчас обитают два вида клещей — луговой и таежный. На севере Омской области преобладают таежные клещи, которые наиболее опасны и являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Наибольшая зараженность на содержание вируса клещевого энцефалита установлена в пределах 10%. На клещевой боррелиоз доля зараженности составляет примерно 35%.

Справка: В Сибири переносчиком клещевого энцефалита — традиционно считался таежный клещ. Но в последние годы стал стремительно распространяться его более вредоносный собрат - Павловский клещ. По словам специалистов, этот клещ атакует жертву не только с высокой травы, но и с низкой. В целом, он более приспособлен к территориям, где обитает человек. Исследования показали, что зараженность Павловского клеща вирусом клещевого энцефалита, патогенным для лабораторных мышей (и для человека, естественно) почти втрое выше. кроме того, ученые выявили новые заболевания, переносчиками которых являются эти клещи: Лихорадка Кемерово (поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт), боррелиозы и новые виды эрлехиоза.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также