А не пойти ли вам убраться?.. Или виртуальная экскурсия по местам для субботника в центре Омска

20 апреля 2018, 19:21
спецпроект

А не пойти ли вам убраться?.. Или виртуальная экскурсия по местам для субботника в центре Омска
Фото: Ольга Зенкина
Думаете, грязно только на окраинах города? Ничего подобного! В двух шагах от культурного и исторического центра, в парках культуры и отдыха, на пляжах – настоящая помойка.

Итак, завтра, 21 апреля, всеомский субботник. А мы до сих пор не знаем, где будут принимать участие в уборке врио губернатора Александр Бурков и его коллеги, члены правительства Омской области. На случай, если они еще не определились, мы сфотографировали окрестности здания правительства, куда можно идти, буквально встав с кресла в своем кабинете, схватив грабли и вдохновившись.

Наша мусорная экскурсия стартует в начале улицы Интернациональной, которая идет параллельно «тупиковому» Банковскому переулку и позволяет прямо от здания правительства выйти на набережную.

Здесь мы можем видеть обшарпанную ограду и большое количество сухой травы и мусора. Дальше на этой улице расположен корпус ОмГПУ, и вокруг него студенты уже провели субботник, поэтому переходим сразу к набережной Тухачевского, по которой проходит любимая омичами велодорожка...

…На ней точно не помешал бы транспорт покрупнее велосипедов: грейдер, к примеру, со здоровенными щетками и поливальная машина. Что же, продолжим нашу околоправительственную прогулку и спустимся на ближайший пляж. Купаться на нем запрещено, но, честно говоря, не очень то и хотелось. Там уже «купается» мусор и коряги.

Насладились видом? Двигаемся дальше. Вперди у нас прогулка в сторону метромоста. Помните, около него стоит роскошная новостройка по адресу улица Набережная Тухачевского, 16? А знаете как выглядит пустырь перед нею? Как большая помойка.

Проходя под метромостом, попутно можно оценить живописный вид на ТК «Миллениум». Этот вид приводит «в восторг» омичей в любое время года, но по весне он особенно хорош, благодаря горам мусора.

Вид с обратной стороны, на реку — ничуть не хуже. Мы говорим большое спасибо землякам, которые дали нам возможность оценить красоту родного города сквозь призму бутылок, бумажек и пакетов.

По пути давайте оценим вид на набережную Тухачевского со стороны улицы Кемеровской. Это вообще кем-то проклятая улица в центре города, вдоль которой мусора больше, чем на некоторых окраинах. Хотя тут, прямо скажем, дело не только в мусоре. Как, например, вам нравится этот великолепный забор?

Следующий чек-пойнт нашей прогулки — пляж на улице Кемеровской. Между прочим, официальный пляж Советского округа. Сразу видно! Обратите внимание на спуск к песочку.

На лестнице не до конца растаяли остатки горки, которая была тут зимой. А сам пляж густо усеян обломками всевозможных ледянок и салазок, на которых с этой горки катались весь сезон. Ну и бутылками, конечно. Как же в Омске без бутылок на пляже!

Между прочим, здесь убираться можно не только членам правительства, но и сотрудникам МЧС, так как они с пляжем находятся в самом ближайшем соседстве. Вряд ли ГИМС по душе такие пластиковые «малые суда».

А мы двигаемся дальше вдоль велодорожки и попадаем в парк культуры и отдыха «Зеленый остров». Повсюду следы культурного отдыха населения. Еще раз низкий поклон всем, кто не установил тут урны, а также тем, кто решил не доносить свой мусор до урн и выбросил его где придется.

«Зеленый остров», к сожалению, на сегодняшний день местами выглядит как непрерывная свалка. Мы даже не будем комментировать каждое фото отдельно — просто посмотрите сами.

Судя по всему, администрация парка пытается бороться с этим мусорным монстром, но что могут сделать считанные мешки и кучка ветвей против такого разгула человеческого свинства?

Причем, фантиками и бутылками горожане порой не ограничиваются.

Кто виноват, цитируя классиков, судить не нам, но только уборки здесь хватит на всех — не только на многоуважаемых чиновников, но и на каждого желающего принести немного пользы городу.

А как выглядят по весне ваши окрестные улицы? Присылайте фотографии к нам на редакционную почту info@om1.ru, мы их обязательно всем покажем. А если пришлете фото ДО и ПОСЛЕ субботника, проведенного вами, есть шанс принять участие в конкурсе и получить приз от редакции!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также