В Омске появится мусоросжигательный завод. Экологи бьют тревогу

23 апреля 2018, 15:00

В Омске появится мусоросжигательный завод. Экологи бьют тревогу
Фото: placepic.ru
Предприятие планируют построить, чтобы решить одну
из главных городских проблем – утилизацию отходов.

Как в Европе?
Сообщение о том, что власти ведут переговоры с потенциальными китайскими инвесторами — энергетическим гигантом PowerChina и его дочерней компанией SEPСO1 ­о проекте по мусоросжиганию на территории Омской области, вызвало бурный резонанс. Казалось бы, такие заводы есть во многих крупных городах Европы. Причем стоят они не на окраинах, а почти в самом цент­ре, окруженные озерами и парками. И не приносят ничего, кроме пользы. Так зачем беспокоиться?

Наличие мусоросжигательного завода позволяет в десять раз снизить объем отходов, вывозимых на свалки. Выделяемую при этом энергию можно использовать с пользой: из одной тонны мусора производится 600–800 кВт/ч .

Сергей Костарев, эколог:

— В России все не так. Мусор у нас люди не сортируют. И разделить его потом не получается. Всегда будет оставаться что-нибудь не то, например, пластик. В результате выделятся диоксины, которые очень вредны для здоровья человека. Для того чтобы сжигать отходы, надо их сначала разделить на фракции. Если этого не делать, то получим такой эффект, что этилмеркаптан покажется приятными французскими духами.

Кроме того, строительство такого завода стоит дорого, и расходы лягут на потребителей.

Мусорная реформа
Еще в 2016 году была принята новая система. Ее суть — создание вокруг города целой сети сортировочных станций и крупных современных центров по переработке твердых коммунальных отходов.

Владимир Стрельцов, министр строи­тельства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

— 28 декабря 2017 года было завершено строительство и введен в эксплуатацию мусоросортировочный комп­лекс в Ленинском административном округе города Омска. Однако объект правообладателем до сих пор не эксплуатируется. Кроме того, в 2018 году в Таврическом районе и Андреевс­ком сельском поселении должны были появиться крупные центры по мусоросортировке. Которые бы позволяли сортировать мусор, чтобы «полезный» отправлять на переработку, а ненужный — хоронить в земле с использованием защитного слоя, который не позволяет отходам в течение 80 лет проникать в почву.Проекты эти так и остались на бумаге. В том числе из-за недоверия населения. Люди протестуют против строительства на своей земле таких объектов. Поэтому весь мусор, как и прежде, вывозится на переполненные городские полигоны и сбрасывается в одну кучу.
Второй Волоколамск
Что может произойти, если мы и дальше будем продолжать в том же духе, наглядно продемонстрировала история в подмосковном городе Волоколамске.

В марте здесь произошел выброс свалочного газа на полигоне «Ядрово», на работу которого местные жители жалуются уже год. После чего несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. У них начались рвота и расстройство пищеварения, шла кровь из носа, у многих на теле появилась сыпь и красные пятна, некоторые стали терять сознание.


У омичей сейчас есть выбор: задыхаться от свалочного газа или от дыма завода. Такую логичную вещь, которая могла бы решить все проблемы, — раздельный сбор мусора — всерьез никто не обсуждает. Власти полагают, что люди к этому не готовы. Единственный экологический эксперимент закончился так: две недели жители складывали мусор в разные контейнеры, а затем хулиганы один из них, где была бумага, подожгли, а с пластиком — разломали.

По материалам газеты «Ва-банкЪ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 23 апреля 2018 | 20:03
Современные мусоросжигательные заводы основаны на принципе реактивной струи - сгорает все мгновенно , кроме металла и бетона .Отработанные газы очищаются фильтрами . Вонь , которой мы сейчас дышим -вот проблема и , кстати , огромная экономия предприятий советской постройки .
Марта Скавронская 23 апреля 2018 | 22:51
Далеко России до развитых стран. Народ живёт ругая все и вся, вечно недоволен абсолютно всем, вместо того, чтобы самому начать что то делать. Разве трудно тебе сортировать мусор? Ведь ты же для себя это делаешь! Кругом твердят, что если все грамотно разделять, намного проще утилизировать и соответственно природа чище, воздух чище!Почему самому нельзя о себе позаботиться? Почему тебе обязаны все ,кроме тебя самого?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также