Омичи: «На субботник ходим из любви к городу!»

23 апреля 2018, 14:48

Омичи: «На субботник ходим из любви к городу!»
Стартовал месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Он продлится до 13 мая. Главным событием традиционной весенней акции 21 апреля стал общегородской субботник.

В этот раз омичи сами могли выбрать место, которое хотят привести в порядок, с помощью специальной интерактивной карты. Она размещена на сайте Администрации. Здесь можно найти как крупные точки, к примеру, бульвар Победы, так и небольшие площадки в округах.

Мы решили выяснить мнения людей, нужен ли сегодня бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, и вспомнить, как субботники проходили в Омске раньше.

Татьяна Стрижова, 41 год, дизайнер:

— Я стараюсь принять участие в каждом субботнике. Когда в школе мы подметали территорию, самым любимым моментом был, конечно, процесс сжигания мусора. Но вскоре это запретили, стали приезжать грузовые машины. А сейчас мы сами устраиваем уборку на работе: моем кабинеты, выходим во двор. Это как праздник. Не представляю, как может быть иначе. Очень хочется внести частичку своего труда в то, чтобы и мой кабинет, и двор, и город были красивыми.

7 декабря 1919 года в Омске был проведен первый коммунистический субботник. В нем участвовало 120 человек. В 8 часов утра с песнями и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» железнодорожники направились на левый берег Иртыша. Всего было погружено 7 вагонов дров. 1 марта 1920 года на общегородской субботник вышли свыше 45 тысяч омичей. Они очищали улицы, приводили в порядок тротуары, ремонтировали дороги. С тех пор такие акции плотно вошли в жизнь горожан.

Гарник Абрамян, 18 лет, студент ОмГПУ:

— Я участвую в субботнике каждый год. Выходим с мамой на улицу и вместе с соседями убираем территорию возле дома. Всем вместе работать весело и интересно. Я бы хотел сделать свой город чище и красивее, насколько могу. А в этом году я планировал принять участие в общественных работах в парке, и очень рад, что у меня это получилось.

Мария Куржумова, 16 лет, ученица школы №142:

— Субботники нужны, чтобы поддерживать природу, совершать добрые дела, помогать окружающей среде. Я за такие мероприятия. Понимаю, что на подобных примерах воспитывается новое поколение, которое будет следить за порядком и чистотой в своём городе.

Трест очистки города имел только 3 автоцистерны и 32 рабочие лошади. Плохо убирался мусор во дворах и на территориях, прилегающих к рынкам и магазинам.
В Омске к этому времени насчитывалось 2 600 дворников, но эффективность их работы была невысокой. Поэтому субботники имели очень важное значение. Иногда они проводились несколько раз в году.

Валерий Байдаков, 44 года, инженер:

— После зимы появляется много мусора, веток и листьев. Это все нужно убирать. Субботник — это еще и творческий процесс. Когда мы белили бордюры, было очень интересно. Во дворе получилась целая радуга. Мы их раскрасили в розовые, желтые и белые цвета. Детям очень понравилось. У каждого было по ведру с крас­кой, и она вся закончилась. Cтолько было желающих принять в этом участие, что кисточек на всех не хватило. Я пошел в магазин и купил еще. Мне приятно поучаствовать в таком мероприятии на свежем воздухе, ведь это к тому же и прекрасная зарядка.

По всей стране традиция проведения субботников сохранилась до конца 1980-х – начала 1990-х годов, до падения социалистического строя. Приводить в порядок общественные пространства в свободное время омичи продолжают до сих пор.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также