В омских парках травят клещей: как это происходит и чем опасно для остальных

25 апреля 2018, 14:50

В омских парках травят клещей: как это происходит и чем опасно для остальных
Фото: Екатерина Чаплинская
Журналистов отправили в потенциально опасную зону, чтобы показать, что скрывается под фразой «акарицидная обработка».

Накануне мэрия предупредила: омские парки будут обрабатывать от клещей. Омичей просили воздержаться от прогулок в течение нескольких дней. Риск для человека небольшой, но аллергики могут пострадать.

Тем не менее сегодня утром, 25 апреля, прессу пригласили в парк им. 30-летия ВЛКСМ — посмотреть, как проходит акарицидная обработка с помощью новой установки. Смелые журналисты решили рискнуть и отправились практически под струи убийственного для членистоногих вещества.

В этом году в большинстве парков отказались от ручного распыления химикатов. Обработкой теперь занимается установка Musson Aero, которая представляет собой уазик с автоматизированным опрыскивателем в кузове. Она передвигается по территории и наносит акарицидный препарат на траву и деревья, где могут таиться клещи. Вещество оказывает на них паралитический эффект: насекомое сначала блокируется, а спустя некоторое время погибает.

Заметить установку нетрудно: она шумит на весь парк. Поэтому те, кто все же отважился на прогулку, могут издалека определить место обработки и не приближаться к нему.

Основное достоинство агрегата — экономия времени. Если ручные опрыскиватели охватывают площадь в 15–20 метров по ветру, то машина — до 100 метров. Клещей собираются истребить на территории в 112 га: 73 га в парке 30-летия ВЛКСМ, 32 га — в Советском, 7 га — в саду «Сибирь» и 1,5 га — в саду им. Кирова. В последнем, кстати, будут применять ручное распыление, потому что техника туда не может заехать.

Работы проводит выигравший конкурс подрядчик — компания «Дез-гарант».

Дарья Ситникова, представитель компании «Дез-гарант»:

— В прошлом году приобрели установку от разработчиков. Нельзя сказать, что это эксклюзив, но в Омске она только у нас. Ее достоинство в том, что она позволяет обрабатывать большие площади с минимальными затратами времени, а качество от этого не ухудшается. Для нас это меньшие трудозатраты, и обработка проходит быстрее.

Директор муниципального предприятия «Парк имени 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич рассказал, что открытие летнего сезона намечено на 1 мая, но уже 27 апреля все будет в полной готовности. Акарицидная обработка — последний штрих. Через три дня энтомологи проведут обследование, чтобы оценить эффективность расправы с клещами. И, если их не найдут, парки со спокойным сердцем откроют.

Константин Лукашевич, директор МП «Парк имени 30-летия ВЛКСМ»:

— Акарицидная обработка входит в комплекс подготовительных мероприятий наряду с уборкой, проведением освещения, организацией охраны. Это безопасность парка. Подготовка завершается, сейчас вывозим старую листву. Но мы не ставим цели выскоблить все до основания, чтобы не нарушить биологический процесс в парке. Мы стараемся сохранить сбалансированную самовосстанавливающуюся систему. Трава косится, убирается гниющая подложка, дающая питательную среду для клещей. Поэтому покос отменить мы не можем, он проходит все лето.

Что касается вреда акарицидов для существ с меньшим количеством конечностей, чем у насекомых, то такой риск существует. Для человека препараты по большей части безвредны, но вдыхать химикаты, тем более аллергикам, лучше не стоит.

Дарья Ситникова, представитель компании «Дез-гарант»:

— У каждого человека индивидуальная реакция на препарат, если он попадает непосредственно на тело, в дыхательные органы. Поэтому мы официально просили, чтобы люди не приходили во время обработки. Как минимум сутки лучше воздержаться от прогулок, лучше до трех дней. Для аллергиков это может сказаться губительно.

А вот домашние животные могут серьезно пострадать.

— Главное, чтобы животные не лизали траву. Поэтому парк огораживается, чтобы собак здесь не выгуливали. Для белок нет опасности — они разбегаются от шума опрыскивателя, на них прямого воздействия не будет. У домашних животных может быть отравление, — поясняет Ситникова.

— Есть несколько классов опасности препаратов. Мы стараемся выбирать тот, который будет эффективен на конкретной территории. Этот относится к 3 классу, — добавляет она.

Поэтому парки лучше не посещать три дня с момента обработки, как минимум — один. Выгуливать собак, если кто-то это все-таки делает в обход запрета, категорически нельзя.

При этом предупреждению мэрии вняли далеко не все — в парке с самого утра было довольно людно. Посетители беспечно шагали по дорожкам, катались на велосипедах, прогуливались мамы с колясками.

На территории кипит обычная жизнь — уборщики метут дорожки, торговцы монтируют киоски и летние кафе.

Через некоторое время на местном водоеме также будут искать малярийных комаров. Насколько это реальная угроза в Омске, доподлинно не известно, однако в парке решили перестраховаться.

Константин Лукашевич, директор МП «Парк имени 30-летия ВЛКСМ»:

— Есть предположения, что в Омской области могут быть малярийные комары. О случаях заболевания я не слышал, но нам рекомендуют обработать парк. Сначала обследуем водоем. Обработка будет, только если выявим личинки.

Препарат против клещей будет действовать 30–45 дней. Летом по необходимости обработку повторят. Сейчас уже «обезврежены» сады «Сибирь» и им. Кирова, сегодня завершились работы в парке 30-летия ВЛКСМ, а завтра, 26 апреля, с утра будут травить клещей в Советском парке.

Отметим, выше идет речь только о парках, относящихся к МП «Парк имени 30-летия ВЛКСМ». Остальные территории, подведомственные другим учреждениям, тоже будут обрабатывать от клещей, но в разное время. Сроки пока не уточняются.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 25 апреля 2018 | 15:35
почему в списке нет Левого берега? Птичья гавань, Парк Победы, 300 лет Омску...
chajka 26 апреля 2018 | 23:04
Отличная новость!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также