Озеленение Омска в цифрах от мэра Оксаны Фадиной

26 апреля 2018, 09:07
спецпроект

Озеленение Омска в цифрах от мэра Оксаны Фадиной
Фото: Архив портала Om1.ru
В Омске считают деревья и строят водопроводы для их полива.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне, 25 апреля, в Горсовете прошло заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.


Перед депутатами с докладом выступил Михаил Горчаков, заместитель директора департамента городского хозяйства. В качестве основы для своего доклада он использовал письмо мэра Оксаны Фадиной к председателю комитета депутату Дмитрию Лицкевичу.

Документ содержит интересные сведения о сегодняшнем состоянии нашего «города-сада», а именно — насколько сад этот город и каковы наши перспективы озеленеть в ближайшие семь лет.

К примеру, оказывается, сейчас общая площадь зеленых насаждений Омска составляет 13,1 тыс. га, при этом, согласно Генплану и Правилам землепользования, к 2025 году она должна составить 15 тыс. га.


В частности, в Омске сегодня 0,51 тыс. га скверов, около 0,16 тыс. га бульваров и 1,09 тыс. га парков. Есть также лесопарки и городские леса.

Для сохранения и рационального использования «зеленых» территорий в Омске еще в 2014 году была принята концепция развития города согласно модели «Город-сад». Принята эта концепция до 2025 года.

Вчера омичам рассказали, что уже было сделано за период с 2014 по 2018 год. К примеру, высажено более 28 000 деревьев и 35 000 кустарников.


В прошлом году в Омске появились новые скверы — это, например, сквер имени Героев-авиаторов в Авиагородке, сквер на ул. Энтузиастов, на ул. Б. Хмельницкого у здания Октябрьского суда, в микрорайоне Загородный, на улице Ленина (частично — это замена зеленых насаждений, частично — новое озеленение).

В 2016 году парк Победы передан в ведение «Управления дорожного хозяйства и благоустройства». Территория парка имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения, поэтому там пока только поддерживают в надлежащем состоянии имеющиеся зеленые насаждения. Но уже существует рабочая группа в мэрии по развитию этого парка.


В целях совершенствования приемов создания и содержания зеленых насаждений приобретена специализированная техника для пересадки крупномеров.

В скверах строятся летние поливочные водопроводы. К примеру, они уже есть в сквере Дружбы народов, сквере возле ДК Кировского округа, в парке им. 30-летия ВЛКСМ. При реконструкции сквера «Дзержинский», Северо- и Южно-Театральных, улицы Ленина там также сконструировали систему полива. В этом году летний водопровод протяженностью три километра появится на Иртышской набережной.

Что касается обеспечения города цветами, то, к примеру, в ЦАО завершены работы по формированию участка для создания питомника декоративных культур площадью 0,011 тыс. га. Осенью этого года планируют закладывать муниципальный питомник по выращиванию посадочного материала. Сейчас на это ищут деньги.

При ремонте дорог в 2018 году планируется выполнить озеленение пяти улиц — пр. К. Маркса, улицы Красный Путь, ул. Бульварной, Гагарина и Транссибирской.


Живую изгородь и крупномеры хотят посадить на улицах Конева, Заозерной, 6-й Северной и другим.

В Омске, помимо одной концепции по озеленению города, действует еще и концепция развития парков. По данным инвентаризации зеленых насаждений сейчас в наших парках растет 20 494 дерева и кустарника. Только вдумайтсь — их ведь еще необходимо было пересчитать. Развитие парков в городе распланировано до 2020 года.


Для реализации концепции развития парков разработали план из 59 мероприятий, объем затрат составляет 294 миллиона рублей. Из списка 20 пунктов — это улучшение зеленых зон парков, на это ориентировочно истратят 116 миллионов рублей.


Как уже сообщалось ранее, в 2018 году в Омске хотят в целом высадить более 6 500 деревьев с открытой и закрытой корневой системой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также