Вслед за Telegram в России заблокируют Viber

3 мая 2018, 15:08

Вслед за Telegram в России заблокируют Viber
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Блокировка мессенджера может начаться по той же причине: если руководство откажется передать ФСБ ключи от шифрования сообщений в личной переписке пользователей.

Министр связи Николай Никифоров заявил, что работу мессенджера Viber могут ограничить на территории России. Как пишет ТАСС, блокировка произойдет по сценарию Telegram.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — сказал министр.

Ранее операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил РБК, что компания не сможет выполнить требование спецслужб о передаче ключей безопасности.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — объяснил Шмилов. «В большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать», — добавил он.

Напомним, блокировка Telegram началась 16 апреля. Роскомнадзор заблокировал 18 млн IP-адресов, из-за чего нарушилась работа сторонних организаций: интернет-магазинов, служб доставки и различных сервисов (мы поговорили с одним из предпринимателей, который понес убытки от действий РКН). Но серьезный сбой в работе мессенджера возник только 29 апреля. Он был вызван отключением электричества в Амстердаме.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также