Российские программисты придумают способ, как точно заблокировать Telegram

4 мая 2018, 11:50

Российские программисты придумают способ, как точно заблокировать Telegram
Фото: архив 66.ru
Модерировать списки будут разработчики софта и хостинг-операторы.

Отечественная IT-отрасль разработает программное обеспечение, способное обеспечить бесперебойный доступ к тем ресурсам, которые не должны пострадать в ходе блокировки мессенджера Telegram.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко пояснил, что сверху реестра блокировок будет накладываться дополнительный слой.

Герман Клименко, советник президента по развитию интернета (в комментарии Lenta.ru):

— Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка». Задача при этом – убедиться в том, что «белый список» достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно.

Таким образом, «белый список» будет работать по тому же принципу, что и блокировка противоправных ресурсов, только в обратном порядке. Функции по модерации и проверке будут делегированы разработчикам софта, специалистам на рынке хостинга.

Напомним, блокировка Telegram началась 16 апреля. Роскомнадзор заблокировал 18 млн IP-адресов, из-за чего нарушилась работа сторонних организаций: интернет-магазинов, служб доставки и различных сервисов (мы поговорили с одним из предпринимателей, который понес убытки от действий РКН). Но серьезный сбой в работе мессенджера возник только 29 апреля. Он был вызван отключением электричества в Амстердаме.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также