В Минприроды Омской области объяснили массовую гибель рыб на водоемах

4 мая 2018, 15:13

В Минприроды Омской области объяснили массовую гибель рыб на водоемах
Фото: www.рыбалка.in.ua
Как оказалось, это естественный процесс.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, на водоемах Омской области наблюдается массовый мор рыбы. Устрашающие фото выкладывают в соцсети рыбаки. В некоторых местах к берегу прибивает десятки сотен мертвых рыб.

На информацию о массовой гибели рыб отреагировало Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. «Заморность» рыб объяснили мелководьем и замкнутостью системы водоснабжения. Для того чтобы не допустить смертность рыб, необходимо проводить мелиоративные работы. Однако в области расположено порядка 16 000 водоемов, поэтому провести на каждом мелиорацию не представляется возможным.

Кроме того, на некоторых озерах заморность рыб — это обычное явление. Там рыбы массово гибнут раз в 4-8 лет. На таких озерах критический размер залегания иловых отложений накапливается в течение нескольких лет, отчего возникает дефицит кислорода. К таким озерам относятся, например, озера Ик, Салтаим и Тенис Крутинского района. После мора в озерах создается благоприятная обстановка для карпов, щук и судаков.

Также в Минприроды подчеркнули, что помочь рыбам выжить зимой можно одним простым способом — содержать озера в чистоте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также