В Омске школа звонарей выпустила первых учеников

5 мая 2018, 16:08

В Омске школа звонарей выпустила первых учеников
Фото: omsk-eparhiya.ru/
Обучение шло полгода.

В Омске 1 мая состоялся первый выпуск школы звонарей при соборе Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Профессиональными звонарями стали шесть человек. Обучение длилось шесть месяцев.

Как рассказали порталу Om1.ru в пресс-службе омской Епархии, в программу школы входило изучение истории и теории колокольного звона, его разновидности и употребление на богослужении, строение колоколов и систему развешивания. Практические занятия проходили на специальном тренажере.

Олег Цветков, протоирей, настоятель собора Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня:

— Сколько раз я видел: зазвонили колокола, красивая мелодия, люди останавливаются. Бежали по каким-то своим делам, по сторонам даже не смотрели, останавливаются, смотрят: где звонят? Видят — храм. Колокольный вон — это такое напоминание о храме, о Боге… Человек бежит в каком-то повседневном ритме жизни… Остановись, задумайся, вспомни о вечном, о главном, о Боге.

Занятия в школе звонарей проходили два раза в неделю, по желанию ученики могли получить знания и чаще. Выпускники сдавали экзамены по теории и практике, на тренажере. После сдачи экзаменов звонари получили сертификат об окончании школы и книгу, изданную к 150-летию собора, где проходили занятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также