Омичи возложили цветы к памятникам воинов ВОВ — Фоторепортаж

9 мая 2018, 20:25

Омичи возложили цветы к памятникам воинов ВОВ — Фоторепортаж
Фото: Архив Om1.ru
Официальная делегация во главе с Александром Бурковым посетила несколько памятных мест.

Сегодня, 9 мая, в день празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной в Омске прошли торжественные процессии и церемонии возложения венков к монументам и обелискам воинской славы.

Почтили память погибших участников войны официальные лица во главе с врио губернатора Омской области Александром Бурковым и мэром Омска Оксаной Фадиной.

В парке имени 30-летия Победы ветераны, труженики тыла, военнослужащие Омского гарнизона, представители регионального правительства и парламента возложили цветы к Вечному огню.

Память защитников Отечества почтили минутой молчания. Церемония завершилась троекратным ружейным залпом.

Справка: Мемориальный комплекс парка имени 30-летия Победы был открыт 9 мая 1975 года. Начинается парк с памятника Солдата-победителя. Перед ним установлена чаша Вечного огня, от которой начинается «дорога войны», выложенная брусчаткой. Она олицетворяет путь, которым прошли воины. По обеим сторонам дороги установлены 18 гранитных монолитов разной высоты. За дорогой смерти установлен памятник сибирячке. Здесь символична каждая деталь.

На Старо-Северном кладбище официальная делегация возложила цветы к мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.

Первые лицы города и области склонили головы в знак глубокого уважения к погибшим.

Справка: Мемориал на Старо-Северном кладбище открыли 7 мая 2015 года. Центральная фигура — Воин-победитель. По обе стороны от воина размещены памятные плиты с именами 674 солдат, умерших от ран в госпиталях города в период ВОВ и похороненых на мемориальном кладбище.

Далее делегация направилась в центр Омска, чтобы почтить память маршала Победы Георгия Жукова и Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, возложив цветы к их памятникам.

По улице Жукова прошел мини-парад.

Справка: Торжественное открытие памятника Маршалу Жукову прошло 8 мая 1995 года. Он установлен на пересечении улицы, которая носит его имя и улицы 10 лет Октября.
В 1961 году на Театральной площади в сквере им. генерала Карбышева состоялось открытие памятника Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту инженерных войск, доктору военных наук Дмитрию Карбышеву, который родился и учился в Омске.

Не остался без внимания официальных лиц и мемориальный комплекс труженникам тыла, расположенный в Октябрьском округе.

Здесь почтили память омичей, трудившихся ради Победы.

Справка: Мемориальный комплекс труженникам тыла расположен у парке культуры. Именно в Октябрьском округе во время войны располагалось наибольшее количество эвакуированных промышленных предприятий. Это самый масштабный в России памятник труженикам тыла. Его открыли 7 мая 2010 года.

Дань уважения отдали также Солдатской матери, памятник которой расположен рядом с Музеем боевой славы.

Официальная делегация возложила цветы у памятнику Анастасии Ларионовой.

Справка: Прототипом памятника Солдатской матери стала Анастасия Акатьевна Ларионова из села Михайловка Саргатского района Омской области. В годы Великой Отечественной войны она потеряла семерых сыновей. Памятник открыли 8 мая 2000 года на территории Омской крепости.

Везде делегацию встречали омичи, которые пришли почтить память погибших воинов. Взрослые и дети несли к памятникам и меморилам цветы и склоняли головы в знак уважения. Некоторые не скрывали своих слез.

Из Омской области в годы войны на фронт ушли около 300 тысяч омичей. В Прииртышье были сформированы 6 стрелковых, 2 кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, даже отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Все они защищали Москву, стояли у стен Сталинграда, сражались на Курской дуге. Воины-омичи награждены правительственнными наградами за мужество и героизм на фронтах. На войне погибли 152 тысячи омичей. Они навечно занесены в Книгу Памяти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также