Стрельба из пушки и солдатская каша: День Победы — 2018 в Омской крепости

9 мая 2018, 23:10

Стрельба из пушки и солдатская каша: День Победы — 2018 в Омской крепости
Фото: Кристина Абрамян
Маленькие и большие омичи постреляли из лука и пушки, попробовали настоящую солдатскую еду и послушали торжественные военные песни.

Сегодня, 9 мая, прошла насыщенная программа во всех городских скверах и площадках. Так, в Омской крепости уже в 11:00 начали работать две площадки омской организации «Кованая рать — Служилые люди Сибири». Там взрослые и маленькие омичи могли пострелять из пушки и лука. Для самых любознательных участники клуба проводили мастер-классы, где рассказывали, как правильно держать лук и натягивать тетиву.

Василий Минин, руководитель общественной организации «Кованая рать»:

— Людей было очень много, несколько тысяч. Сегодня мы проводили турнир «Сибирское царство» по стрельбе из традиционного азиатского лука. У участников все хорошо получалось.

Все луки участники клуба «Кованая рать» собирали самостоятельно.


Рядом разместилась и площадка по стрельбе из настоящей пушки. Маленькие омичи не боялись громких пушечных выстрелов и храбро стреляли из нее под контролем инструкторов.

В пушку загоняют порох, затем вставляют пышь — заглушку, которая не дает дыму от пороха выйти. Потом мешочек, в котором находится порох, аккуратно протыкается, засыпается еще и после этого поджигается.

После выстрелов можно было и подкрепиться. На территории крепости омичей угощали настоящей солдатской кашей. Ее готовили на месте, используя печь. Кашу готовили из гречки и тушенки. Омичи не отказывались и от крепкого горячего чая.

Неподалеку от Тобольских ворот установили большую сцену, на которой весь день выступали творческие коллективы города и исполняли для омичей военные песни, а также читали стихотворения. Всего исполнили 73 песни — в честь 73-летия Победы.

Елена, жительница Омска:

— Сегодня здесь очень много людей, у всех праздничное настроение. Благодаря этому чувствуется уединение, и это греет душу. В настоящее время память о войне это та точка опоры, вокруг которой у нас есть возможность объединиться. Самое важное — когда народ объединился и смог одолеть страшную неприятность, страшное горе, страшную беду, то что могло нас разрушить.

Отметим, что на территории Омской крепости разместилась вторая площадка акции «Формула мира». Первая находилась в парке Победы. Предварительно волонтеры раздавали жителям специальные флаеры, на которых они писали свои воззвания к миру. Послания опускались в ящик в виде фронтового письма. Ограничений по возрасту не было и воззвание мог написать любой желающий. В 20:00 состоялся торжественный подсчет посланий. Как заверили организаторы, все письма отсканируют и отправят в ООН.

Татьяна Шустова, жительница Омска:

— Я в своем воззвании написала, что я против войны. Я, как мать двух взрослых детей, я за мир во всем мире. Берегите мир!

По всей площади историческо-культурного комплекса разместились ярмарки, где омичи могли купить глиняные и деревянные изделия, украшения, а также значки советского времени. Там же разместился тир.

А в 17:00 на сцене состоялся финал третьего ежегодного фестиваля патриотического искусства «Дело чести!». В конкурсе участвовали как профессионалы, так и любители. Победителей фестиваля торжественно наградили на сцене в разных творческих номинациях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также