В Омске высадят шесть тысяч деревьев

10 мая 2018, 15:37

В Омске высадят шесть тысяч деревьев
Фото: добродела.рф
Среди них — липы, сосны, клены и другие растения.

Сегодня, 10 мая, в Омске состоялась пресс-конференция по вопросам озеленения города. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков сообщал, что в этом году в Омске высадят порядка шести тысяч молодых деревьев. Среди них — липы, клены, сосны, пирамидальные тополя и другие виды.

Высадки производят отчасти за счет города, отчасти за счет округов и с помощью федеральных программ. Где и какие деревья высаживать, по словам Горчакова, определяют агрономы. В этом году к благоустройству хотят подойти комплексно. В частности, озеленение будет проводиться вдоль свежеотремонтированных дорог. В плане их насчитывается 30.

Михаил Горчаков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска:

Оксаной Николаевной, нашим мэром, поставлена задача сделать приоритет на сохранение зеленых насаждений и высадки нового материала. В городе работает комиссия, которая принимает решения по сносу и озеленению. В эту комиссию входят депутаты, агрономы, общественность, присутствуют журналисты. Комиссия индивидуально разбирается в каждой заявке о сносе зеленого насаждения. Все проверяется и осматривается. Только при признании дерева аварийным, если есть угроза обрушения на детские площадки, в таких случаях оно сносится. Идет минимизация сноса. Если кто-то хочет прорядить или кому-то тень не нравится, решение о сносе не принимается.

Однако информацию об открытости этой комиссии сразу оспорил независимый эксперт по проблемам окружающей среды Сергей Костарев. Он отметил, что открытость предполагает доступ к результатам заседаний любому желающему, однако, чтобы получить информацию, необходимо как минимум делать запрос. С ним согласились и присутствующие журналисты, которые и вовсе не смогли попасть на заседание.
Кроме того, по мнению Сергея Костарева, важно учитывать не то, сколько деревьев есть в плане и сколько их высаживают, а то, сколько остается расти.

Сергей Костарев, независимый эксперт по проблемам окружающей среды:

К сожалению, мы раньше сталкивались с тем, что эти деревья не высаживаются. На бульваре Победы должно было быть высажено 975 деревьев три года назад… Сейчас, я читаю, опять 1 000 деревьев там собираются высадить. Я уж не буду говорить, что там никто не высаживал 1 000 деревьев. Видно, что там не высажено. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторялась. Я бы просил отчитываться, не сколько высажено, а сколько осталось расти. На Ленина мы два раза высаживали по 250 деревьев, осталось там только 40.

Михаил Горчаков обещал обязательно проследить за этим и подвести итоги в конце года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также